№ 9, сентябрь 2013

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Как правильно реализовать права беременной женщины до ее ухода в отпуск по беременности и родам

Рубрика «Трудовое законодательство»

О.В. Курчевская, экономист

Данные нормы существуют для борьбы с дискриминацией во всех ее проявлениях и обеспечения равноправия женщин в сфере труда, а также для осуществления особой правовой защиты, обусловленной физическими, психологическими и иными особенностями беременной женщины.

Согласно ч. 1 ст. 32 Конституции Республики Беларусь материнство, как и брак, семья, отцовство и детство, находятся под защитой государства.

Перевод на более легкую работу

Для нормального течения беременности и рождения здорового ребенка женщину необходимо оградить от воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов, а также в случае необходимости обеспечить ее более легкой работой.

Как следует из ч. 1 ст. 264 Трудового кодекса Республики Беларусь, легкий труд означает:

  • более легкую работу (как правило, требующую меньшего физического напря­жения);
  • работу, исключающую воздействие вредных и (или) опасных производственных факторов на организм беременной женщины.

В условиях производственного процесса может сложиться такая ситуация, что перевод на более легкую работу невозможен по условиям производства или не соответствует интересам беременной женщины. В таких случаях допускается оставление ее на прежней работе, при условии, что будут соблюдены рекомендации врача (допустим, будет изменен режим работы, интенсивность процесса труда, снижена норма выработки, обслуживания, уменьшен вес поднимаемых тяжестей и т.д.), с сохранением прежнего среднего заработка.

В соответствии с ч. 2 ст. 264 ТК до решения вопроса о предоставлении беременной женщине в соответствии с медицинским заключением другой работы, более легкой и исключающей воздействие вредных и (или) опасных производственных факторов, она подлежит освобождению от работы с сохранением среднего заработка за все пропущенные вследствие этого рабочие дни за счет нанимателя.

Особо значимым критерием обязательного перевода на более легкую работу являются установление беременности и указание рекомендуемых условий легкой работы, что подтверждается медицинским заключением врачебно-консультационной комиссии (далее — медицинское заключение и ВКК соответственно) о переводе беременной женщины на другую работу, не связанную с вредными условиями труда.

При этом следует отметить, что перевод работницы на легкий труд допускается только с ее письменного согласия в соответствии с ч. 2 ст. 30 ТК.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 9 (152), сентябрь 2013 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.