№ 9, сентябрь 2013

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Правовые последствия выявления и признания трудового договора недействительным

Рубрика «Трудовой договор»

А.Д. Шевцов, юрист

Понятие трудового договора

Согласно ст. 1 Трудового кодекса Республики Беларусь трудовой договор является согла-шением между работником и нанимателем (нанимателями), в соответствии с которым работник обязуется выполнять работу по определенной одной или нескольким профессиям, специальностям или должностям соответствующей квалификации согласно штатному расписанию и соблюдать внутренний трудовой распорядок, а наниматель обязуется предоставлять работнику обусловленную трудовым договором работу, обеспечивать условия труда, предусмотренные законодательством о труде, локальными нормативными правовыми актами и соглашением сторон, своевременно выплачивать работнику заработную плату.

В соответствии с данным определением трудовой договор касается прав и обязанностей в сфере трудовых и связанных с ними отношений.

Непосредственно из понятия трудового договора вытекают:

а) две основные обязанности работника:

  • выполнять работу по определенной трудовой функции;
  • соблюдать внутренний трудовой распорядок;

б) три основные обязанности нанимателя:

  • предоставлять обусловленную трудовым договором работу;
  • обеспечивать условия труда;
  • своевременно выплачивать заработную плату.

Какие условия трудового договора являются обязательными

При заключении трудового договора его стороны (наниматель и работник) должны дос-тичь соглашения в отношении содержания и условий трудового договора.

Часть 2 ст. 19 ТК предусматривает в качестве обязательных следующие сведения и условия, которые должен содержать трудовой договор:

1) данные о работнике и нанимателе, заключивших трудовой договор;

2) место работы с указанием структурного подразделения, в которое работник принимается на работу;

3) трудовая функция (работа по одной или нескольким профессиям, специальностям, должностям с указанием квалификации в соответствии со штатным расписанием нанимателя, функциональными обязанностями, должностной инструкцией). Наименование профессий, должностей, специальностей должно соответствовать квалификационным справочникам, утверждаемым в порядке, определяемом Правительством Республики Беларусь;

4) основные права и обязанности работника и нанимателя;

5) срок трудового договора (для срочных трудовых договоров);

6) режим труда и отдыха (если он в отношении данного работника отличается от общих правил, установленных у нанимателя);

7) условия оплаты труда (в том числе размер тарифной ставки (оклада) работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты).

Часть 3 ст. 19 ТК предоставляет сторонам право кроме обязательных условий пред­усматривать в договоре и дополнительные условия:

  • об установлении испытательного срока;
  • об обязанности отработать после обучения не менее установленного договором срока, если обучение производилось за счет средств нанимателя;
  • иные условия, не ухудшающие положения работника по сравнению с законода-тельством и коллективным договором.

Поэтому дополнительные условия, включенные в трудовой договор, могут только улуч-шать, но не ухудшать положение работника по сравнению с законодательством о труде и коллективным договором (при его наличии в организации).

При этом заключенный трудовой договор может быть изменен только с согласия сторон.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 9 (152), сентябрь 2013 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.