№ 9, сентябрь 2013

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Прекращение трудовых договоров с работниками при упразднении структурного подразделения

Рубрика «Трудовой договор»

Е.В. Гадлевская, юрист

Структурные подразделения организации могут быть как обособленными, так и не относящимися к таковым. К обособ­ленным структурным подразделениям юридического лица относятся филиалы и представительства. Согласно ст. 51 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее — ГК) представительством является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения, осуществляющее защиту и представительство интересов юридического лица, совершающее от его имени сделки и иные юридические действия. Филиалом является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее все или часть его функций, в том числе функции представительства. Представительства и филиалы действуют на основании утвержденных соответствующим юридическим лицом положений. Таким образом, основными признаками обособленных структурных подразделений являются следующие:

  • расположение вне места нахождения юридического лица (в другом населенном пункте, в другом государстве);
  • осуществление деятельности, в том числе совершение сделок, от имени юридического лица;
  • осуществление деятельности на основании положения о филиале или представительстве, утвержденного юридическим лицом.

Представительства и филиалы не являются юридическими лицами согласно п. 3 ст. 51 ГК. В связи с этим п. 27 постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 29 марта 2001 г. № 2 «О некоторых вопросах применения судами законодательства о труде» с последующими изменениями (далее — постановление № 2) определено, что упразднение структурного подразделения организации, передача его из одной организации в другую не является ликвидацией или реорганизацией. Это обстоятельство может являться основанием для прекращения с работниками такого структурного подразделения трудового договора по сокращению численности или штата работников (п. 1 ст. 42 Трудового кодекса Республики Беларусь) или перевода работника, с его согласия, к другому нанимателю (п. 4 ст. 35 ТК). По этому же основанию прекращаются трудовые договоры с работниками при упразднении необособленных структурных подразделений (например, закрытие торгового объекта, не явля­ющегося филиалом или представительством).

Сокращение численности или штата работников является одним из оснований расторжения трудового договора по инициативе нанимателя в соответствии с п. 1 ст. 42 ТК. По вышеуказанной причине может быть расторгнут трудовой договор, заключенный как на неопределенный срок, так и срочный трудовой договор до истечения срока его действия. При расторжении трудового договора в связи с сокращением численности или штата работников должны быть соблюдены следующие правила:

  • расторжение трудового договора в связи с сокращением численности или штата работников допускается, если невозможно перевести работника, с его согласия, на другую работу (в т.ч. с переобучением). В случае упразднения обособленного структурного подразделения перевод работника на другую работу достаточно проблематичен, поскольку, как правило, он был бы связан с переездом работника на место жительства в другой населенный пункт. 

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 9 (152), сентябрь 2013 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.