№ 1, январь 2014

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Оформление работнику трудовой пенсии: алгоритм действий нанимателя (начало)

Рубрика «Практикум кадровика»

О.И. Гасюкевич, юрист

Правовое регулирование

  • Конституция Республики Беларусь;
  • Закон  Республики Беларусь от 17 апреля 1992 г. «О пенсионном обеспечении» с последующими изменениями (далее — Закон);
  • Закон Республики Беларусь от 5 января 2008 г. «О профессиональном пенсионном страховании» (далее —  Закон о пенсионном страховании);
  • Положение о порядке представления и оформления документов для назначения пенсий в соответствии с Законом Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении»[1] (далее — Положение);
  • Методические рекомендации по организации на предприятиях, в учреждениях, организациях, колхозах, кооперативах и иных субъектах хозяйствования работы по оформлению и представлению документов к назначению пенсий[2] (далее — Методические рекомендации);
  • Положение о порядке подтверждения и исчисления стажа работы для назначения пенсий[3] (далее — Положение о порядке подтверждения и исчисления стажа);
  • Инструкция о порядке оформления и ведения дел по назначению государственных пенсий[4] (далее — Инструкция). 

Статья 47 Конституции гарантирует гражданам Республики Беларусь право на социальное обеспечение в старости, в случае болезни, инвалидности, утраты трудоспособности, потери кормильца и в других случаях, предусмотренных законом.

Согласно ст. 4 Закона в стране назначаются:

  • трудовые пенсии (по возрасту; по инвалидности; по случаю потери кормильца; за выслугу лет; за особые заслуги перед республикой);
  • социальные пенсии.

Кто имеет право на трудовую пенсию

В Республике Беларусь согласно ч. 1 ст. 5 Закона право на трудовую пенсию имеют лица, которые в период работы или занятия иными видами деятельности подлежали государственному социальному страхованию и за них, а также ими самими в предусмотренных законодательством о государственном социальном страховании случаях уплачивались обязательные страховые взносы в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь (далее — ФСЗН), и их семьи при соблюдении других условий, предусмотренных указанным Законом.

Пенсионное обеспечение за работу с особыми условиями труда и в связи с занятостью отдельными видами профессиональной деятельности осуществляется с учетом условий и норм, предусмотренных Законом о пенсионном страховании. Так, в соответствии со ст. 12 Закона о пенсионном страховании застрахованным лицам, имеющим одновременно право на досрочную профессиональную пенсию и другую государственную пенсию, ежемесячное денежное содержание в соответствии с законодательством о государственной службе, назначается (выплачивается) по их выбору одна из указанных выплат.

Согласно ст. 6 Закона лицам, имеющим одновременно право на различные государственные пенсии, в том числе досрочную профессиональную пенсию по законодательству о профессиональном пенсионном страховании, на ежемесячное денежное содержание по законодательству о государственной службе, назначаются по их выбору одна пенсия или ежемесячное денежное содержание.

Обязанность нанимателя своевременно оформлять трудовые пенсии работников

Часть 1 ст. 76 Закона гласит, что работодатели обязаны своевременно оформлять документы о стаже работы, заработке и о результатах аттестации рабочих мест по условиям труда, необходимые для назначения пенсии, и своевременно представлять их в районные (городские) управления (отделы) по труду, занятости и социальной защите.

В соответствии с п. 1 Положения заявление о назначении трудовой пенсии гражданам, работающим у работодателей — юридических лиц,  и членам их семей (в случае потери кормильца) подается через работодателя по месту последней работы. Подготовка документов, необходимых для назначения пенсии, и представление к ее назначению осуществляется  работодателем по месту последней работы заявителя (кормильца) согласно п. 26 Положения.

В нормативных правовых актах, определяющих  ответственность за нарушение пенсионного законодательства, применяются термины: «работодатель», «наниматель», «заявитель», «работник».



[1]  Утверждено приказом Министерства социальной защиты Республики Беларусь от 23 мая 1997 г. № 44 с последующими изменениями.

[2] Утверждены приказом Министерства социальной защиты Республики Беларусь от 14 марта 1996 г. № 8 с последующими изменениями.

[3] Утверждено постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 24 декабря 1992 г. № 777 с последующими изменениями.

[4] Утверждена приказом Министерства социальной защиты Республики Беларусь от 29 сентября 1998 г. № 85 с последующими изменениями.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 1 (156), январь 2014 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.