№ 1, январь 2014

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Новости законодательства

Рубрика «Новости законодательства»

1/14639 (28.11.2013)

Об организации нотариальной деятельности в Республике Беларусь. Указ Президента Республики Беларусь от 27 ноября 2013 г. № 523

Установлено, что с 1 января 2014 г. государственные и частные нотариусы наделены единым статусом нотариуса и до 1 июля 2014 г. смогут продолжать осуществлять нотариальную деятельность на основании выданных до 2014 г. свидетельств на право занятия нотариальной деятельностью и специальных разрешений (лицензий) на осуществление частной нотариальной деятельности, срок действия которых не истек.

Вместе с тем предусмотрено, что для этого нотариус обязан до 1 января 2014 г. вступить в члены Белорусской нотариальной палаты и заключить договор страхования гражданской ответственности на случай причинения им вреда другим лицам в результате неправильно совершенного нотариального действия.

Определены две организационные формы осуществления нотариусами нотариальной деятельности — нотариальные конторы (вместо действующих в настоящее время государственных нотариальных контор) и нотариальные бюро (для действующих частных нотариусов).

Установлено, что за совершение нотариальных действий и оказание услуг правового и технического характера нотариусы будут взимать нотариальный тариф. Государственная пошлина за совершение нотариальных действий нотариусами взиматься не будет.

Правительством будут установлены ставки нотариального тарифа, а также случаи, когда нотариальный тариф взиматься не будет.

Указом установлено, что нотариусы до 1 июля 2014 г. обязаны сдать выданные до вступления в силу Указа свидетельства на право занятия нотариальной деятельностью и специальные разрешения (лицензии) на осуществление частной нотариальной деятельности и получить свидетельства на осуществление нотариальной деятельности.

Указанные свидетельства выдаются Министерством юстиции в месячный срок на основании соответствующего заявления без уплаты государственной пошлины и сдачи квалификационного экзамена.

Указом утверждено Положение об организации деятельности нотариусов в Республике Беларусь, которым регулируются статус нотариусов и организационные основы их деятельности в Республике Беларусь. Также вносятся изменения и дополнения в ряд указов Президента Рес­публики Беларусь.

1/14649 (29.11.2013)

О некоторых вопросах деятельности судов Республики Беларусь. Указ Президента Республики Беларусь от 29 ноября 2013 г. № 529

В связи с объединением Верховного Суда и Высшего Хозяйственного Суда и переименованием хозяйственных судов областей (города Минска) в экономические суды областей (города Минска) Указом установлено считать:

  • судей Высшего Хозяйственного Суда судьями Верховного Суда;
  • председателей, заместителей председателей и судей хозяйственных судов областей (города Минска) председателями, заместителями председателей и судьями экономических судов областей (города Минска).

Удостоверения судей и работников аппаратов Высшего Хозяйственного Суда, хозяйственных судов областей (города Минска), выданные до вступления в силу Указа, являются действительными до их замены в установленном порядке.

Работники аппаратов военных судов, не являющиеся военнослужащими, до 1 июля 2014 г. подлежат переводу в установленном порядке на иные должности работников аппаратов судов общей юрисдикции.

Вопрос о передаче дел, находящихся в производстве военных судов, разрешается Председателем Верховного Суда или его заместителями.

5/38072 (26.11.2013)

О переносе рабочих дней в 2014 году. Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 25 ноября 2013 г. № 1012

Постановлением предусмотрен следующий порядок переноса рабочих дней в 2014 году:

  • с четверга 2 января на субботу 4 января;
  • с понедельника 6 января на субботу 11 ян­варя;
  • со среды 30 апреля на субботу 3 мая;
  • с пятницы 4 июля на субботу 12 июля;
  • с пятницы 26 декабря на субботу 20 де­кабря.

Организациям предоставлено право с учетом специфики производства (работы) осуществлять перенос рабочих дней в ином порядке в соответствии с законодательством.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 1 (156), январь 2014 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.