№ 2, февраль 2014

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Новости законодательства

Рубрика «Новости законодательства»

2/2101 (09.01.2014)

О внесении дополнений и изменений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам правового положения иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь. Закон Республики Беларусь от 4 января 2014 г. № 103-З

Внесены дополнения и изменения, в частности, в Закон Республики Беларусь от 4 января 2010 г. «О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь».

Так, в целях увеличения экспорта медицинских услуг, оказываемых организациями здравоохранения Республики Беларусь, указанный Закон дополнен положением о возможности выдачи разрешения на временное проживание иностранцам, которые сопровождают лицо и (или) осуществляют уход за лицом, получающим медицинскую помощь в стационарных условиях в организациях здравоохранения Республики Беларусь, при условии, что лицо по состоянию здоровья нуждается в таком сопровождении (уходе).

Ввиду объективной необходимости пребывания иностранцев в Республике Беларусь на период рассмотрения их заявлений о выдаче разрешения на временное или постоянное проживание либо о приобретении гражданства Республики Беларусь в порядке регистрации в Закон включены положения о продлении срока временного пребывания в Республике Беларусь таких иностранцев на срок рассмотрения соответствующих заявлений и об исключении необходимости выдачи таким иностранцам виз для выезда из Республики Беларусь.

В целях полноты правового регулирования, а также с учетом правоприменительной практики перечень субъектов, принимающих решение о выдаче разрешения на постоянное проживание, дополнен Департаментом по гражданству и миграции Министерства внутренних дел Республики Беларусь.

2/2103 (09.01.2014)

О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам нотариальной деятельности. Закон Республики Беларусь от 4 января  2014 г. № 105-З

Установлено, что до возбуждения дела в суде нотариус обеспечивает письменные доказательства, если у лица, обратившегося за совершением нотариального действия, имеются причины полагать, что представление этих доказательств станет впоследствии невозможным или затруднительным.

В порядке обеспечения письменных доказательств нотариус производит осмотр письменных доказательств, представленных лицом, обратившимся за совершением нотариального действия, в том числе общедоступной информации, записанной буквами либо выполненной в форме цифровой, графической записи, размещенной в глобальной компьютерной сети Интернет.

Результаты осмотра письменного доказательства фиксируются нотариусом путем составления протокола осмотра письменного доказательства.

При осмотре документа, составленного за пределами Республики Беларусь, не требуется его легализация либо проставление апостиля. В случае, если указанный документ в целом или в части исполнен на иностранном языке, его осмотр производится нотариусом после письменного перевода данного документа на один из государственных языков Республики Беларусь, заверенного в порядке, установленном Министерством юстиции Республики Беларусь, который прилагается к осматриваемому документу.

Нотариус может в целях закрепления и сохранения письменного доказательства применять технические средства.

Полученные в результате применения технических средств материалы приобщаются нотариусом к протоколу осмотра письменного доказательства.

Расходы, связанные с обеспечением письменных доказательств, в том числе транспортные расходы, расходы по переводу, привлечению специалистов, экспертов, оплачивает лицо, обратившееся за совершением нотариального действия.

Вместе с тем Министерством юстиции Рес­пуб­лики Беларусь могут быть установлены дополнительные требования к порядку обеспечения письменных доказательств.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 2 (157), февраль 2014 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.