№ 2, февраль 2014

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Информационное письмо Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь о несчастных случаях на производстве, происшедших при проведении газоопасных работ

Рубрика «Официально»

Департамент государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь

Согласно п. 21 приложения 1 к Инструкции о порядке обучения, стажировки, инструктажа и проверки знаний работающих по вопросам охраны труда[1] газоопасные работы относятся к работам с повышенной опасностью.

К выполнению данного вида работ допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие в установленном порядке обучение и проверку знаний по вопросам охраны труда, обязательные медицинские осмотры, обучение пользованию средствами индивидуальной защиты и простейшим способам проверки их исправности, мерам оказания первой (доврачебной) медицинской помощи, действию в аварийной ситуации.

Важнейшей мерой обеспечения безопасности при выполнении газоопасных работ является система нарядов-допусков — письменное разрешение на производство работ повышенной опасности, которое определяет характер работы, место, время начала и окончания работ, мероприятия по подготовке объекта к проведению работ и последовательность их выполнения, условия безопасного их проведения и допуска персонала, состав работа­ющих и перечень лиц, персонально ответственных за безопасность проведения работ.

В соответствии с Правилами промышленной безопасности в области газоснабжения Республики Беларусь[2] наряд-допуск на проведение газоопасных работ также должен содержать данные по определяемым компонентам и их допустимой концентрации, а также результаты анализа воздушной среды перед началом и в период проведения работ.

Обязательным требованием при работе в загазованной среде является применение изолирующих шланговых противогазов. Использование фильтрующих противогазов не допускается.

При организации работ в подземных емкостных сооружениях, резервуарах, емкостях и колодцах нанимателям необходимо безусловно выполнять требования Правил по охране труда при эксплуатации и ремонте водопроводных и канализационных сетей[3] (далее — Правила), а также Типовой инструкции по охране труда при выполнении работ внутри колодцев, цистерн и других емкостных сооружений[4] (далее — Типовая инструкция).

Однако статистический анализ оперативных данных Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь показывает, что в организациях республики со стороны нанимателей зачастую игнорируются требования нормативных правовых актов и технических нормативных правовых актов, регламентирующих требования безопасности при выполнении газоопасных работ. Не всегда осуществляется контроль за соблюдением работниками безопасных методов и приемов работы, указанных в инструкциях по охране труда.

Кроме того, со стороны нанимателей не обеспечивается соблюдение требований к условиям труда работающих, содержанию и эксплуатации производственных помещений, оборудования, технологии производства, установленных санитарными нормами и правилами.

Так, 3 июня 2013 г. при выполнении работ в помещении здания канализационно-насосной станции (далее — КНС) в результате отравления газом пострадали 7 работников ЧПТУП «Агрокомплекс «Огневское» Славгородского района Могилевской области, четверо из которых погибли. Следует отметить, что помещение КНС эксплуатировалось без постоянно действующей приточно-вытяжной вентиляции с расчетным воздухообменом. Кроме того, в организации отсутствовали газоанализаторы и газосигнализаторы, позволяющие проверить состав воздуха рабочей зоны. Один из потерпевших был допущен к выполнению работ, связанных со спуском в подземное помещение, без профессио­нальной подготовки, прохождения периодического медицинского осмотра, необходимых средств индивидуальной защиты, единолично, не в составе бригады и без выдачи наряда-допуска.

Необходимо также указать, что инструкции по охране труда в организации не соответствовали требованиям Инструкции о порядке принятия локальных нормативных правовых актов по охране труда для профессий и отдельных видов работ (услуг)[5]. Так, в инструкции по охране труда для рабочих, обслуживающих колодцы, жижесборники и закрытые емкости, отсутствовали требования по безопасности труда при выполнении работы, связанной со спуском в подземное сооружение. Инструкция по охране труда для слесаря-сантехника не содержала конкретных действий работающих при возникновении несчастных случаев, аварийных ситуаций.

Несчастный случай со смертельным исходом произошел 23 июня 2013 г. с наладчиком оборудования в производстве пищевой продукции открытого акционерного общества «Мозырьпиво» Мозырского района Гомельской области при выполнении работ по профилактике линии розлива. Не убедившись в отсутствии каких-либо газов внутри емкости, потерпевший спустился в нее, чтобы достать упавшую уплотнительную прокладку, и получил отравление углекислым газом, присутствовавшим там в недопустимой концентрации. Кроме того, установлено, что со стороны должностных лиц организации отсутствовал контроль за соблюдением работниками трудовой и производственной дисциплины, что позволило потерпевшему находиться на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения (содержание алкоголя в крови составило 2,2 промилле).

Игнорирование элементарных требований безопасности привело к несчастному случаю со смертельным исходом, происшедшему 8 августа 2013 г. с маляром филиала «Могилевский завод технологических металлоконструкций» открытого акционерного общества «ПРОМТЕХМОНТАЖ» в результате возгорания воздушной среды при проведении покрасочных работ внутри резервуара РГДП-5.

При выполнении работ по нанесению грунтовки внутри емкости не были выполнены предусмотренные нарядом-допуском мероприятия, обеспечивающие безопасное производство работ, а именно не использовался промышленный вентилятор. В технологической инструкции на проведение окрасочных работ безвоздушным способом отсутствовали требования о принудительной вентиляции воздуха внутри емкости, имеющей одно отверстие (люк).



[1]  Утверждена постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 28 ноября 2008 г. № 175 с последующими изменениями.

[2]  Утверждены постановлением Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь от 2 февраля 2009 г. № 6.

[3] Утверждены постановлением Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь и Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 26 апреля 2002 г. № 11/55.

[4] Утверждена постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 30 декабря 2008 г. № 214 с последующими изменениями.

[5] Утверждена постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 28 ноября 2008 г. № 176.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 2 (157), февраль 2014 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.