№ 2, февраль 2014

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Порядок приостановления деятельности отдельных субъектов трудовых правоотношений в связи с уходом за ребенком в возрасте до 3-х лет

Рубрика «Социальная защита»

Т.А. Солдатова-Толстова, юрист

Конституцией Республики Беларусь установлено, что Республика Беларусь — унитарное демократическое социальное правовое государство, а брак, семья, материнство, отцовство и детство находятся под защитой государства.

Как одно из подтверждений — Республикой Беларусь семьям, воспитывающим детей, предоставлено право на государственные пособия, регулируемые на законодательном уровне.

До 1 января 2013 г. государственные пособия семьям, воспитывающим детей, были урегулированы Законом Республики Беларусь от 30 ок­тября 1992 г. «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей» с последующими изменениями (далее — Закон 1992 г.). С вступлением в силу Закона Республики Беларусь от 29 декабря 2012 г. «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей» с последующими изменениями (далее — Закон) с первого дня  2013 г. несколько видоизменилась норма, определяющая размер пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3-х лет (далее — пособие).

Согласно последней редакции ст. 13 Закона 1992 г. пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3-х лет назначалось в размере 100 % наибольшей величины бюджета прожиточного минимума.

Лицам, осуществляющим уход за ребенком в возрасте до 3-х лет и работающим на условиях неполного рабочего времени (не более половины месячной нормы) или на дому, пособие назначалось в размере, предусмотренном ч. 1 указанной статьи.

Пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3-х лет в размере 50 % пособия, предусмотренного ч. 1 указанной статьи, назначалось (выплачивалось):

  • лицам, вышедшим на работу на условиях, предусматривающих их занятость на протяжении более половины месячной нормы рабочего времени;
  • при оформлении ребенка в учреждение, обеспечивающее получение дошкольного образования.

Если в период получения пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3-х лет возникало право на пособие по беременности и родам, пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3-х лет за период получения пособия по беременности и родам выплачивалось в размерах и на условиях, предусмотренных ст. 13 Закона 1992 г.

Лица, осуществляющие уход за ребенком в возрасте до 3-х лет и одновременно продолжающие получение образования в учреждениях, обеспечивающих получение профессионально-технического, среднего специального и высшего образования, имели право на пособие в размерах и на условиях, предусмотренных ст. 13 указанного Закона, независимо от получения стипендии.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 2 (157), февраль 2014 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.