№ 2, февраль 2014

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Увольняем без ошибок: предварительное испытание не выдержали

Рубрика «Трудовое законодательство»

В.М. Аникович, юрист

Принимая на работу нового сотрудника, наниматель не всегда на 100 % уверен, справится ли работник с поручаемой ему работой. С целью проверки соответствия работника поручаемой ему работе трудовой договор по соглашению сторон может быть заключен с условием предварительного испытания согласно ч. 1 ст. 28 Трудового кодекса Рес­публики Беларусь. Предусматривая в трудовом договоре испытательный срок, наниматель полагает, что в случае несоответствия работника поручаемой ему работе трудовой договор с ним может быть расторгнут. Однако следует иметь в виду, что для расторжения трудового договора (контракта) по причине непрохождения новым работником предварительного испытания необходимо соблюдение определенных правил.

Чтобы уволить работника как не прошедшего предварительное испытание, для начала необходимо правильно оформить прием работника на работу с условием предварительного испытания. В случае неправильного оформления трудового договора с испытательным сроком считается, что работник принят без предварительного испытания, а значит, он не может быть уволен на основании ст. 29 ТК (расторжение трудового договора с предварительным испытанием).

Рассмотрим правила приема на работу с ус­ло­вием предварительного испытания на примере практических ситуаций.

Ситуация 1. В приказе о приеме на работу указано, что Иванова И.И. принята на должность секретаря с испытательным сроком 2 месяца с окладом согласно штатному расписанию. В трудовом договоре, заключенном с секретарем, об испытательном сроке ничего не сказано. Можно ли с новым работником прекратить трудовые отношения в первые 2 месяца работы?

Согласно ч. 4 ст. 28 ТК и ч. 2 п. 7 постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 26 июня 2008 г. № 4 «О практике рассмотрения судами трудовых споров, связанных с контрактной формой найма работников» с последующими изменениями (далее — постановление № 4) условие о предварительном испытании должно быть предусмотрено в трудовом договоре. Отсутствие в трудовом договоре условия о предварительном испытании означает, что работник принят без предварительного испытания.

Прекратить трудовые отношения с работником в первые два месяца его работы возможно по иным основаниям (например, по соглашению сторон), но не на основании ст. 29 ТК.

Таким образом, необходимо помнить, что если условие о предварительном испытании предусмотрено в приказе о приеме на работу, но не предусмотрено в трудовом договоре, то считается, что работник принят на работу без предварительного испытания.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 2 (157), февраль 2014 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.