№ 4, апрель 2014

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Содержание RSS Подписка

Колонка редактора

Уважаемые читатели!

Новости события факты

Новости. События. Факты

Новости законодательства

Новости законодательства

Трудовое законодательство

Увольнение в связи с совершением аморального проступка

В статье раскрываются порядок и особенности увольнения работника, выполняющего воспитательные функции, за совершение аморального проступка, несовместимого с продолжением работы по выполнению указанных функций, с учетом требований законодательства о труде, законодательства об образовании, правоприменительной практики.

Совершенствование правового регулирования трудовых отношений в целях развития предпринимательской инициативы и стимулирования деловой активности

Одним из направлений, по которым были внесены изменения в Трудовой кодекс Республики Беларусь, является уточнение отдельных норм Трудового кодекса с учетом положений Директивы Президента Республики Беларусь от 31 декабря 2010 г. № 4 «О развитии предпринимательской инициативы и стимулированииделовой активности в Республике Беларусь». В настоящей статье будут проанализированы данные изменения.

Особенности регулирования трудовых и связанных с ними отношений в дипломатических представительствах и консульских учреждениях иностранных государств, аккредитованных в Республике Беларусь

Автором освещены основные моменты регулирования трудовых отношений достаточно специфической группы работников. Чем отличаются трудовые отношения работников в дипломатических представительствах и консульских учреждениях иностранных государств, аккредитованных в Республике Беларусь, от трудовых отношений работников различных организаций и предприятий, читайте в настоящей статье.

Трудовой договор

Заключение, изменение, расторжение трудового договора в свете последних изменений Трудового кодекса Республики Беларусь

Законом Республики Беларусь от 8 января 2014 г. «О внесении изменений и дополнений в Трудовой кодекс Республики Беларусь» изменения и дополнения внесены во многие статьи Трудового кодекса Республики Беларусь, регулирующие вопросы заключения, изменения и расторжения трудового договора. В настоящей статье автором будут освещены наиболее существенные изменения и дополнения, касающиеся данных вопросов.

Судебная практика

Наиболее распространенные ошибки, из-за которых суды отказывают во взыскании материального ущерба с работника

Во многих случаях наниматели совершают ошибки, из- за которых впоследствии невозможно взыскать с работника причиненный материальный ущерб. Наиболее характерные из них указываются в данной статье.

Круглый стол

За что мы ходим на работу?

4 марта журнал «Отдел кадров» принял участие в заседании круглого стола на тему «Мотивация. За что мы ходим на работу?». Вопрос мотивации в организации рабочего процесса испокон веков является одним из главных. О том, как заинтересовать высококвалифицированных работников при приеме на работу, заставить их работать продуктивно в течение рабочего дня и при этом не потерять их, спорит уже не одно поколение HR-ов и кадровиков, однако универсального механизма мотивации работников до сих пор не существует.

Охрана труда

Изменения в процедуре аттестации рабочих мест по условиям труда

Изменения в процедуре аттестации рабочих мест, установленной постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22 февраля 2008 г. № 253 «Об аттестации рабочих мест по условиям труда», внесены постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 11 января 2014 г. № 15. Для создания целостного впечатления автором подробно освещен порядок аттестации рабочих мест по условиям труда с акцентом на произошедшие изменения.

Вопрос-ответ

Вопрос-ответ

Справочная информация

О рабочем времени в мае 2014 года

Видеолинии

Актуальные вопросы в сфере трудовых отношений

Обсуждению подлежали отдельные вопросы, касающиеся изменений в Трудовом кодексе, в частности дискриминации в сфере трудовых отношений, изменения существенных условий труда, ведения трудовой книжки, оплаты труда при временном заместительстве, компенсации за работу в сверхурочное время, в государственные праздники, праздничные и выходные дни, предельного количества сверхурочных работ, и др.

Секреты управления персоналом

Содержание номера

Для более чем 60 % экспатов карьерный рост и перспективы получать высокую зарплату являются основным критерием при выборе новой страны проживания — об этом говорят данные, которые предоставляет финансовая группа HSBS, ежегодно проводящая глобальное исследование Expat Explorer Survey. Увы,нашего государства нет в списке привлекательных стран. Тем не менее мы решили разобраться, может ли Беларусь чем-то заинтересовать иностранных высококвалифицированных специалистов.

Экспат — как ящерица без хвоста