№ 4, апрель 2014

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Скачать демо-номер
Назад к номеру журнала

Актуальные вопросы в сфере трудовых отношений

Рубрика «Видеолинии»

А.Д. Шевцов, юрист

Какие изменения произошли в соотношении законодательства о труде Республики Беларусь и норм международного права в связи с принятием Закона Республики Беларусь от 8 января 2014 г. «О внесении изменений и дополнений в Трудовой кодекс Республики Беларусь»?

В статью 8 Трудового кодекса Республики Беларусь внесены изменения, в соответствии с которыми нормы вступивших в силу конвенций Международной организации труда, участницей которых является Республика Беларусь, не будут являться частью действующего на территории Республики Беларусь законодательства о труде и не будут подлежать непосредственному применению.

Кроме того, в новой редакции данной статьи подтверждается приоритет правил, содержащихся в международном договоре Республики Беларусь, по отношению к правилам, содержащимся в Трудовом кодексе. То есть при установлении международным договором Республики Беларусь иных правил, чем те, которые содержатся в Трудовом кодексе, будут применяться правила международного договора.

Что представляет собой дискриминация согласно новой редакции Трудового кодекса?

Часть 1 ст. 14 ТК изложена в новой редакции. С учетом внесенных изменений запрещается дискриминация, то есть ограничение в трудовых правах или получение каких-либо преимуществ в зависимости от пола, расы, национального и социального происхождения, языка, религиозных или политических убеждений, участия или неучастия в профсоюзах или иных общественных объединениях, имущественного или служебного положения, возраста, места жительства, недостатков физического или психического характера, не препятствующих исполнению соответствующих трудовых обязанностей, иных обстоятельств, не связанных с деловыми качествами и не обусловленных спецификой трудовой функции работника.

Каким категориям граждан новая редакция Трудового кодекса запрещает необоснованный отказ в заключении трудового договора?

В новой редакции ч. 1 ст. 16 ТК запрещается необоснованный отказ в заключении трудового договора со следующими категориями граждан:

  • направленными на работу комитетом по труду, занятости и социальной защите Минского городского исполнительного комитета, управлениями (отделами) по труду, занятости и социальной защите городских, районных исполнительных комитетов (далее — органы по труду, занятости и социальной защите) в счет брони, а также с лицами, обязанными возмещать расходы, затраченные государством на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении, и направленными органами по труду, занятости и социальной защите в организации, включенные в перечень организаций независимо от форм собственности для трудоустройства таких лиц, определяемый в установленном законодательством порядке;
  • письменно приглашенными на работу в порядке перевода от одного нанимателя к другому по согласованию между ними, в течение одного месяца со дня выдачи письменного приглашения, если стороны не договорились об ином;
  • прибывшими по направлению на работу после завершения обучения в государственном учреждении образования, организации, реализующей образовательные программы послевузовского образования;
  • имеющими право на заключение трудового договора на основании коллективного договора, соглашения;
  • прибывшими на работу по распределению после завершения обучения в государственном учреждении образования;
  • женщинами по мотивам, связанным с беременностью или наличием детей в возрасте до трех лет, а одиноким матерям — с наличием ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида — до восемнадцати лет);
  • военнослужащими срочной военной службы, уволенными из Вооруженных Сил, других войск и воинских формирований Республики Беларусь и направленными на работу в счет брони для предоставления первого рабочего места.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 4 (159), апрель 2014 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.