№ 4, апрель 2014

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Новости. События. Факты

Рубрика «Новости события факты»

Определены особенности начисления пособия по временной нетрудоспособности и по беременности и родам в 2014 г. для нотариусов

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 26 февраля 2014 г. № 165 «О некоторых мерах по реализации Указа Президента Республики Беларусь от 27 ноября 2013 г. № 523» установлены особенности начисления пособия по временной нетрудоспособности и по беременности и родам в 2014 г. для нотариусов.

Установлено, что нотариусам, осуществлявшим нотариальную деятельность в 2013 г. в качестве государственного (частного) нотариуса, пособия по временной нетрудоспособности и по беременности и родам в 2014 г. исчисляются исходя из их заработка (дохода) за 2013 г. на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учета застрахованных лиц в системе государственного социального страхования.

Нотариусам, находившимся до 31 декабря 2013 г. включительно в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3-х лет, с 1 января 2014 г. пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3-х лет выплачивается в размерах, установленных в ч. 2 и 3 ст. 13 Закона Республики Беларусь от 29 декабря 2012 г. «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей» с последующими изменениями, т.е. в полном размере, в случае подачи ими в Министерство юстиции Республики Беларусь до 1 марта 2014 г. включительно заявления о приостановлении нотариальной деятельности в связи с уходом за ребенком в возрасте до 3-х лет и неосуществления нотариальной деятельности с 1 января 2014 г. согласно сведениям, представленным в Министерство юстиции Республики Беларусь областной, Минской городской нотариальными палатами.

Постановление вступило в силу 6 марта 2014 г.

В Беларуси планируется увеличить срок давности по делам о невыплате заработной платы

В Беларуси планируется увеличить срок давности по делам об административных правонарушениях за невыплату заработной платы с двух месяцев до одного года. Такая новация предусмотрена проектом Закона Республики Беларусь «О внесении дополнения и изменения в Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях» (далее — проект закона).

Разработка проекта закона вызвана ужесточением контроля и повышением персональной ответственности руководителей организаций за соблюдение сроков выплаты заработной платы и своевременным принятием мер реагирования.

Департаментом государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь в ходе проверок установлено, что в настоящее время наблюдается тенденция роста числа организаций, нарушивших сроки выплаты заработной платы. Не всегда представляется возможным принять соответствующие меры реагирования к виновным лицам в связи с истечением срока давности нарушения.

«В целях решения проблемы невозможности привлечения в настоящее время нанимателя к административной ответственности в течение третьего и дальнейших месяцев с момента образования задолженности по заработной плате проектом закона предлагается увеличить срок давности по делам об административных правонарушениях за невыплату заработной платы с двух месяцев до одного года со дня его совершения и не позднее двух месяцев со дня обнаружения», — сказано в обосновании необходимости принятия проекта закона.

Так, в 2013 г. было выявлено более 3,2 тыс. нарушений законодательства о труде в части несвоевременной выплаты заработной платы. К административной ответственности было привлечено только около 2,2 тыс. должностных лиц нанимателя. В связи истечением срока наложения административного взыскания более тысячи нарушителей привлечь к административной ответственности не представилось возможным.

Проект закона предусматривает также возможность установления персональной ответственности руководителей организаций всех форм собственности за неуплату или неполную уплату в установленный срок обязательных страховых взносов, а также взносов на профессиональное пенсионное страхование.

Принятие проекта закона будет способствовать обеспечению социальных гарантий работников, повышению персональной ответственности и эффективности мер административной ответственности за нарушение законодательства о труде в части несвоевременной выплаты заработной платы, позволит предупредить возникновение задолженности по заработной плате. Документ нацелен также на совершенствование социальной защиты граждан при выходе на пенсию и направлен на ужесточение мер ответственности должностных лиц за нарушение сроков и полноты внесения взносов в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 4 (159), апрель 2014 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.