№ 5, май 2014

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Скачать демо-номер
Назад к номеру журнала

О продолжительности рабочего времени и его использовании

Рубрика «Рабочее время»

Г.Ф. Асоскова, экономист

Частью 1 ст. 110 Трудового кодекса Республики Беларусь предусмотрено, что рабочим считается время, в течение которого работник в соответствии с трудовым, коллективным договорами, правилами внутреннего трудового распорядка обязан находиться на рабочем месте и выполнять свои трудовые обязанности. А частью 1 ст. 132 ТК установлено, что работники обязаны вовремя приходить на работу и полностью использовать установленную для них законодательством продолжительность рабочего времени для выполнения своих обязанностей. В свою очередь наниматель должен создавать условия для полного и производительного использования рабочего времени.

Для работников организаций любых организационно-правовых форм должен быть установлен режим рабочего времени. Частью 2 ст. 123 ТК предусмотрено, что режим рабочего времени определяет время начала и окончания рабочего дня (смены), время перерыва для отдыха и питания (ст. 134 ТК), последовательность чередования работников по сменам, рабочие и выходные дни.

С учетом времени начала и окончания рабочего дня (смены) определяется продолжительность ежедневной работы (смены). Частью 1 ст. 115 ТК предусмотрено, что продолжительность ежедневной работы (смены) определяется правилами внутреннего трудового распорядка или графиками работ (сменности) с соблюдением нормы продолжительности рабочей недели, установленной нанимателем в соответствии со ст. 112–114 ТК. При одинаковой продолжительности каждого рабочего дня, времени его начала и окончания и предоставлении работникам выходных дней постоянно в определенные дни недели (например, при пятидневной рабочей неделе — в воскресенье и понедельник) в составлении графиков работ нет необходимости. Такой режим рабочего времени может регулироваться правилами внутреннего трудового распорядка.

При суммированном учете рабочего времени эти нормы могут соблюдаться в среднем за учетный период, который может устанавливаться продолжительностью один месяц, квартал, календарный год, иной период. Порядок введения и применения суммированного учета рабочего времени определен ст. 126 ТК.

При недостаточном объеме работы на соответствующем рабочем месте для рабочего дня полной продолжительности (например, при пятидневной рабочей неделе в расчете на 8 часов работы) наниматель устанавливает работнику неполное рабочее время, руководствуясь при этом ст. 118 ТК и гл. 22 ТК.

Следует учитывать, что в соответствии с ч. 1 ст. 116 ТК продолжительность работы в рабочий день, непосредственно предшествующий государственному празднику или праздничному дню (ч. 1 ст. 147 ТК), сокращается на один час. Если по условиям производства такое сокращение невозможно, то переработка компенсируется в порядке, предусмотренном ч. 2 ст. 116 ТК.

Как следует из ч. 2 ст. 117 ТК, при работе в ночное время установленная продолжительность работы (смены) сокращается на один час с соответствующим сокращением нормы продолжительности рабочего времени. Частью 3 указанной статьи предусмотрено, на каких работников не распространяется это правило.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 5 (160), май 2014 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.