№ 6, июнь 2014

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Микроклимат рабочих мест: что необходимо учитывать нанимателю

Рубрика «Охрана труда»

Т.С. Зарубина, юрист

В настоящее время практически каждый человек сталкивался с проблемой температурного режима на рабочем месте: летом на отдельных рабочих местах работа «кипит» в прямом смысле этого слова, а в осенний период дискомфорт возникает в связи с отсутствием отопления. В связи с этим перед нанимателем стоит важная задача — обеспечить работникам оптимальный микроклимат на каждом рабочем месте.

Согласно ч. 1 ст. 41 Конституции Республики Беларусь гражданам Республики Беларусь гарантируется право на труд как наиболее достойный способ самоутверждения человека, то есть право на выбор профессии, рода занятий и работы в соответствии с призванием, способностями, образованием, профессиональной подготовкой и с учетом общественных потребностей, а также на здоровые и безопасные условия труда.

Таким образом, каждый работник имеет право на рабочее место, соответствующее требованиям охраны труда. Законодатель возлагает на нанимателя обязанность по обес­печению условий труда на каждом рабочем месте, соответствующих требованиям по охране труда согласно п. 2 ст. 226 Трудового кодекса Республики Беларусь.

Пунктами 1 и 6 ст. 222 ТК работнику предоставлено право на рабочее место, соответствующее требованиям по охране труда, и отказ от выполнения порученной работы в случае возникновения непосредственной опасности для жизни и здоровья его и окружающих до устранения этой опасности, а также при непредоставлении ему средств индивидуальной защиты, непосредственно обеспечивающих безопасность труда.

В пункте 3 Санитарных норм и правил «Требования к микроклимату рабочих мест в производственных и офисных помещениях»[1] (далее — Санитарные правила) сказано, что требования данных Санитарных правил обязательны для соблюдения государственными органами, иными организациями, физическими лицами, в том числе индивидуальными предпринимателями, и должны учитываться при разработке технических нормативных правовых актов, устанавливающих обязательные для исполнения требования, регламентирующих эксплуатационные характеристики производственных объектов, технологического, инженерного и санитарно-технического оборудования в части обеспечения Гигие­нического норматива «Показатели микроклимата производственных и офисных помещений», утверждаемого постановлением, утвердившим Санитарные правила (далее — Гигие­нический норматив).

Отметим, что понятие микроклимата в производственных и офисных помещениях обширнее, чем понятие температурного режима. Кроме воздействия температуры воздуха, на работника воздействуют и другие факторы, которые и образуют понятие микроклимата.



[1] Утверждены постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 30 апреля 2013 г. № 33 (далее — постановление № 33).

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 6 (161), июнь 2014 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.