№ 6, июнь 2014

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Новости законодательства

Рубрика «Новости законодательства»

2/2132 (02.05.2014)

О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам

минимальной заработной платы. Закон Республики Беларусь от 24 апреля 2014 г. № 134-З

Законом внесены изменения и дополнения в Трудовой кодекс Республики Беларусь и Закон Республики Беларусь от 17 июля 2002 г. «Об установлении и порядке повышения размера минимальной заработной платы».

В частности, в новой редакции изложена ст. 59 Трудового кодекса Республики Беларусь, устанавливающая определение минимальной заработной платы (месячной и часовой).

Также в новой редакции изложен Закон Республики Беларусь от 17 июля 2002 г. «Об установлении и порядке повышения размера минимальной заработной платы».

Предусмотрено, что размер месячной минимальной заработной платы устанавливается Советом Министров Республики Беларусь ежегодно с 1 января с учетом соотношения размеров месячной минимальной заработной платы и минимального потребительского бюджета, а также с учетом следующих показателей:

  • экономических возможностей республиканского и местных бюджетов, а также нанимателей;
  • потребностей работников в материальных благах и услугах;
  • уровня занятости и производительности труда;
  • прогнозного значения роста потребительских цен;
  • уровня номинальной начисленной среднемесячной заработной платы по республике в целом.

Месячная минимальная заработная плата в течение года подлежит индексации в порядке, предусмотренном для индексации доходов, полученных из бюджетных источников, в соответствии с законодательством об индексации доходов населения с учетом инфляции.

Кроме того, коллективным договором (соглашением) может быть установлен иной размер месячной минимальной заработной платы, но не ниже размера месячной минимальной заработной платы, установленного в соответствии с названным Законом.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 6 (161), июнь 2014 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.