№ 6, июнь 2014

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Вопрос-ответ

Рубрика «Вопрос-ответ»

А.Е. Рыбаков, директор учреждения «Белорусский научно-исследовательский институт документоведения и архивного дела», кандидат исторических наук

Можно ли в организации системы Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь руководствоваться при сдаче дел в архив только постановлением Министерства юстиции Республики Беларусь от 24 мая 2012 г. № 140 «О некоторых мерах по реализации Закона Республики Беларусь от 25 ноября 2011 года «Об архивном деле и делопроизводстве в Республике Беларусь» (далее — постановление № 140)?

Частью 1 п. 97 Правил работы архивов государственных органов и иных организаций[1]  (далее — Правила) установлено, что передаче в архив организации подлежат дела постоянного, временного (свыше 10 лет) хранения, в том числе по личному составу. Как следует из п. 47 Правил, установление сроков хранения документов и отбора на хранение осуществляется в результате экспертизы их ценности.

Пунктом 50 Правил установлено, что экспертиза ценности документов в организации проводится ежегодно на основании нормативных правовых актов Республики Беларусь, локальных нормативных правовых актов, устанавливающих перечни типовых документов с указанием сроков хранения и (или) ведомственные перечни документов с указанием сроков хранения, иных актов законодательства Республики Беларусь, а также перечней документов Национального архивного фонда Республики Беларусь, образующихся в процессе деятельности негосударственных организаций и подчиненных им (входящих в состав, систему) организаций, с указанием сроков хранения.

В настоящее время основным нормативным правовым актом Республики Беларусь, в соответствии с которым осуществляется экспертиза ценности документов и устанавливаются сроки их хранения, является постановление № 140. Указанным постановлением установлен перечень типовых документов Национального архивного фонда Республики Беларусь, образующихся в процессе деятельности государственных органов, иных организаций и индивидуальных предпринимателей, с указанием сроков хранения (далее — перечень типовых документов). Постановление    № 140 и установленный им перечень типовых документов распространяются на все организации Республики Беларусь, независимо от их формы собственности и ведомственной принадлежности.

Наряду с перечнем типовых документов организации, подчиненные (входящие в состав, систему) определенному государственному органу, иной государственной организации, могут использовать ведомственные перечни документов с указанием сроков хранения, что следует из ч. 5 ст. 4 Закона Республики Беларусь от 25 ноября 2011 г. «Об архивном деле и делопроизводстве в Республике Беларусь». Таковым являлся перечень документов, образующихся в деятельности Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь и организаций системы Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь, с указанием сроков хранения[2] (далее — пе­ре­чень ЖКХ), однако он утратил силу с 26 февраля 2014 г.

В настоящее время проводится работа по подготовке нового перечня ЖКХ в соответствии с положениями перечня типовых документов. Однако, учитывая сложность и трудоемкость данной работы, утверждения (установления) нового перечня ЖКХ в ближайшее время ожидать не следует.

Таким образом, при проведении экспертизы ценности документов и дел в организации, подчиненной Министерству жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь (входящей в его состав, систему), руководствоваться необходимо перечнем типовых документов. Действовавший перечень ЖКХ может применяться параллельно при определении сроков хранения документов, если они соответствуют срокам хранения, установленным перечнем типовых документов, либо отсутствуют в нем.



[1] Утверждены постановлением Министерства юстиции Республики Беларусь от 24 мая 2012 г. № 143.

[2] Утвержден постановлением Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь, Министерства юстиции Республики Беларусь от 27 декабря 2007 г. № 48/91 с последующими изменениями.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 6 (161), июнь 2014 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.