№ 6, июнь 2014

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Скачать демо-номер
Назад к номеру журнала

Исчисление и порядок подтверждения трудового стажа

Рубрика «Социальная защита»

И.В. Савина, юрист, кандидат юридических наук

Трудовой стаж является необходимым юридическим фактом для возникновения пенсионных правоотношений при установлении трудовой пенсии. От правильности исчисления стажа зависит правильность учета трудового вклада человека, а стабильность норм, регламентирующих исчисление и подтверждение стажа, часто определяет саму возможность предоставления ему социальной защиты.

Исчисление трудового стажа производится по правилам, установленным законодательством о социальном обеспечении. Положение о порядке подтверждения и исчисления стажа работы для назначения пенсий[1] (далее — Положение) устанавливает правила подтверждения и исчисления стажа работы для назначения пенсий.

Порядок исчисления стажа работы

Порядку исчисления стажа работы посвящена гл. 7 Положения.

Периоды работы по трудовой книжке исчисляются от даты приема на работу до даты увольнения. День увольнения считается последним рабочим днем.

При подсчете стажа работы, в том числе специального, к полученной продолжительности стажа работы по каждому случаю увольнения добавляется один день.

Специальный стаж — это продолжительность работы с особыми условиями труда, дающей право на трудовую пенсию по возрасту за работу с особыми условиями труда или трудовую пенсию за выслугу лет в соответствии со ст. 12–16, 47–49, 492 Закона Республики Беларусь от 17 апреля 1992 г. «О пенсионном обеспечении» с последующими изменениями (далее — Закон о пенсионном обеспечении), до вступления в силу Закона Республики Беларусь от 5 января 2008 г. «О профессиональном пенсионном страховании».

Профессиональный стаж — это продолжительность работы с особыми условиями труда застрахованного лица, в течение которой за него уплачивались взносы на профессиональное пенсионное страхование.

При исчислении стажа работы для назначения пенсии по возрасту или за выслугу лет в соответствии со ст. 12, 13, 15, 47–49 и 492 Закона о пенсионном обеспечении суммирование специального стажа и профессионального стажа, в том числе с разными условиями труда, производится с соблюдением условий, установленных указанным Законом. Порядок исчисления профессионального стажа определяется законодательством о профессиональном пенсионном страховании.

Исчисление периодов работы, в том числе на основании свидетельских показаний, периодов иной деятельности и других периодов, засчитываемых в стаж работы, за исключением периодов, предусмотренных п. 41–45 Положения, производится в календарном порядке из расчета полного года (12 месяцев). Каждые 30 дней указанных периодов переводятся в месяцы, а каждые 12 месяцев этих периодов переводятся в полные годы.

При этом при исчислении стажа за периоды работы и (или) иной деятельности после 1 июля 1998 г. применяется следующее правило: если среднемесячный фактический заработок (доход), из которого уплачены обязательные страховые взносы в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь (далее — Фонд), за календарный год (либо менее календарного года, если в соответствующем году имели место прием на работу или увольнение, регистрация или исключение из числа плательщиков обязательных страховых взносов либо другие подобные обстоятельства) оказался ниже минимальной заработной платы, установленной законодательством, в стаж работы для назначения пенсии засчитывается период, определяемый с применением поправочного коэффициента, рассчитываемого путем деления среднемесячного фактического заработка (дохода) лица на среднеарифметическую величину минимальной заработной платы за соответствующий период уплаты обязательных страховых взносов.



[1] Утверждено постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 24 декабря 1992 г. № 777 с последующими изменениями.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 6 (161), июнь 2014 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.