№ 7, июль 2014

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

КОРРЕКТИРОВКА ОТДЕЛЬНЫХ НОРМ ТРУДОВОГО КОДЕКСА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ, КАСАЮЩИХСЯ РАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ И ПЕРЕРЫВОВ

Рубрика «Рабочее время»

В.В. Подгруша, заслуженный юрист Республики Беларусь

Отдельные нормы Трудового кодекса Республики Беларусь, подвергшиеся уточнениям Законом Республики Беларусь от 8 января 2014 г. «О внесении изменений и дополнений в Трудовой кодекс Республики Беларусь» (далее — Закон от 8 января 2014 г.), определяют правовое регулирование отношений, касающихся рабочего времени, перерывов в течение рабочего дня, государственных праздников, праздничных и выходных дней.

Речь, таким образом, идет об отношениях, опосредуемых нормами гл. 10 и 11 ТК.

Обратим внимание на особенности законодательных подходов, направленных на уточнение правовой регламентации конкретных вопросов.

Рабочее время (гл. 10 ТК)

1. Уточнение, вносимое в ч. 2 ст. 111 ТК, касается перечня статей, которые должны быть приняты во внимание при определении продолжительности рабочей недели, если она не определена нанимателем либо коллективным договором. В таком случае установленной нормой рабочей недели считается предельная продолжительность, предусмотренная ст. 112–114 ТК, а не ст. 112–115 ТК, как это предусмотрено в действующей редакции.

2. Часть 1 ст. 113 ТК, определяющая сокращенную продолжительность рабочего времени для работников на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, излагается в следующей редакции:

«Работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, на основании аттестации рабочих мест по условиям труда устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени — не более 35 часов в неделю.».

Таким образом, уточнение касается указания на аттестацию рабочих мест по условиям труда, на основании чего устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени.

Кроме того, в ч. 3 данной статьи исключается указание на уполномоченный Правительством Республики Беларусь орган, из чего однозначно следует, что Список производств, цехов, профессий и должностей с вредными и (или) опасными условиями труда, работа в которых дает право на сокращенную продолжительность рабочего времени, утверждается Правительством Республики Беларусь.

 

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 7 (162), июль 2014 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.