№ 7, июль 2014

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

ВОПРОС-ОТВЕТ

Рубрика «Вопрос-ответ»

Л.А. Шерснева, юрист

В организацию после окончания учреждения высшего образования по направлению прибыли два работника. Один из них учился за бюджетные средства, другой — за собственные. Считается ли работник, который учился за собственные средства, молодым специалистом или нет?

Согласно п. 5 ст. 83 Кодекса Республики Беларусь об образовании выпускники, работа­ющие по распределению, являются в течение срока обязательной работы по распределению молодыми специалистами или молодыми рабочими (служащими).

Таким образом, выпускник считается молодым специалистом (молодым рабочим), если он направлен на работу по распределению (при наличии свидетельства о направлении на работу). Это единственный критерий, который в настоящее время определяет статус молодых специалистов (молодых рабочих). Соответственно, если выпускник получил так называемый свободный диплом и трудоустраивается самостоятельно, он не считается молодым специалистом или молодым рабочим (служащим). При этом не имеет значения, производилось ли обучение за счет средств республиканского и (или) местных бюджетов или на платной основе.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 7 (162), июль 2014 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.