№ 7, июль 2014

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

ОБЩЕОТРАСЛЕВОЙ И СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЕ ОБЗОРЫ ЗАРАБОТНЫХ ПЛАТ И КОМПЕНСАЦИЙ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ

Рубрика «Оплата труда»

Е.В. Бурбицкий, специалист отдела аудиторских услуг компании EY

В процессе развития национальной экономики перед белорусскими компаниями все более остро встает вопрос привлечения и удержания квалифицированных сотрудников, а также повышения эффективности управления персоналом. Соответственно, руководителей все чаще волнуют вопросы эффективности инвестиций в персонал, привлечения и удержания наиболее квалифицированных сотрудников, а также повышения лояльности персонала. Зачастую принятие взвешенных решений управления персоналом усложняется из-за отсутствия достоверной и актуальной информации о рыночных тенденциях.

Ниже представлены некоторые результаты Общеотраслевого обзора заработных плат и компенсаций в Беларуси 2013 г. компании EY (далее — Обзор), которые будут полезны не только менеджерам и специалистам по управлению персоналом и кадровикам, но и руководителям компаний для принятия качественных взвешенных решений в сфере управления персоналом. В отчете специалисты компании EY собрали подробную информацию о заработных платах по более чем 130 должностям, актуальные данные о структуре компенсационных пакетов, а также о политиках и практиках компаний в сфере управления персоналом. Исследование проводится ежегодно в течение последних пяти лет, и в этом году его участниками стали более 20 ведущих компаний из нефтегазовой, дистрибь­юторской, фармацевтической сфер, представленных на белорусском рынке.

В ходе проведения исследования для целей статистического анализа все данные были расположены по возрастанию.

Нижний дециль — это параметр, описывающий первые 10 % статистического материала. Верхний дециль отделяет 90 % статистического материала. Таким образом, дециль «обрезает» верхние и нижние 10 % статистического материала, отображая нижние и верхние пределы точнее, чем непосредственно «минимум» или «максимум», которые могут быть как чрезвычайно низки, так и предельно высоки.

В обозначении квартилей общее правило такое же, как и в предыдущем случае, за тем исключением, что квартили соответственно отделяют 25 % (первый квартиль) и 75 % (третий квартиль) статистического материала. Данные в квартилях считаются статистически надежными, т.к. они представляют собой средние 50 % статистического материала (т.е. 50 % зарплат между первым и третьим квартилем).

Медиана представляет зарплату среднестатистического сотрудника (или же среднее число в случае однородности описываемых данных). Используется для целей анализа ввиду своей относительной стабильности. Медиана представляет собой средний размер выплат.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 7 (162), июль 2014 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.