№ 8, август 2014

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

ПОРЯДОК ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ОТПУСКА ПО БЕРЕМЕННОСТИ И РОДАМ

Рубрика «Практикум кадровика»

С.С. Семенихина, юрист

Понятие отпуска по беременности и родам, основание его предоставления и документальное оформление

В соответствии со ст. 150 Трудового кодекса Республики Беларусь отпуск по беременности и родам является социальным отпуском. Исходя из содержания нормы п. 2 ч. 1 ст. 164 ТК, время пребывания в нем включается в рабочий год, за который предоставляется трудовой отпуск.

Право работницы на отпуск по беременности и родам, в соответствии с ч. 2 ст. 183 ТК, не зависит от продолжительности, места и вида работы, наименования и организационно-правовой формы организации.

 Право на отпуск по беременности и родам имеют временные и сезонные работники.

 В период нахождениям в отпуске по беременности и родам за женщиной сохраняется прежнее место работы и должность.

Частью 1 ст. 184 ТК определена продолжительность отпуска по беременности и родам — 126 календарных дней (в случаях осложненных родов, в том числе рождения двоих и более детей, — 140 календарных дней).

Свои особенности имеет предоставление данного отпуска женщинам, постоянно (преимущественно) проживающим и (или) работающим на территории радиоактивного загрязнения. В указанном случае, согласно ч. 2 ст. 184 ТК, его продолжительность составит 146 календарных дней (в случаях осложненных родов, в том числе рождения двоих и более детей, — 160 календарных дней).

 Согласно ч. 3 ст. 184 ТК за время нахождения в отпуске по беременности и родам назначается и выплачивается государственное пособие по государственному социальному страхованию в порядке, установленном законодательством.

 Основанием для предоставления социального отпуска по беременности и родам является листок нетрудоспособности, выданный и оформленный учреждением здравоохранения в соответствии с требованиями Инструкции о порядке выдачи и оформления листков нетрудоспособности и справок о временной нетрудоспособности[1] (далее — Инструкция).

В соответствии с ч. 2 п. 2 Инструкции лицам, у которых одновременно возникло два и более случая (вида) временной нетрудоспособности, выдается один листок нетрудоспособности.

Таким образом, в случае если в период указанного отпуска работница заболела, второй листок временной нетрудоспособности не оформляется, т.к. потеря нетрудоспособности вследствие болезни и время нахождения в социальном отпуске по беременности и родам являются различными видами временной нетрудоспособности. Следовательно, ранее предоставленный отпуск по беременности и родам не продлевается на число дней заболевания.

В соответствии с требованиями ст. 152 ТК отпуска оформляются приказом (распоряжением, решением) или запиской об отпуске, которые подписываются от имени нанимателя уполномоченным им должностным лицом.

Ввиду того, что ст. 184 ТК не устанавливает иной порядок оформления отпуска по беременности и родам, указанный отпуск также следует оформлять приказом либо запиской об отпуске. Заявление работницы на предоставление отпуска по беременности и родам не требуется.

 Некоторые наниматели требуют от работниц заявление о предоставлении отпуска по беременности и родам. Указанное требование не является нарушением законодательства о труде. В данном случае в приказе о предоставлении отпуска по беременности и родам в качестве основания его предоставления помимо листка нетрудоспособности надлежит указать и заявление.



[1] Утверждена постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь и Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 9 июля 2002 г. № 52/97 с последующими изменениями.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 8 (163), август 2014 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.