№ 1, январь 2015

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Отсутствие на работе по уважительной причине = прогул?

Рубрика «Судебная практика»

Иванов Д.М., юрист

В соответствии с положениями коллективного договора, принятого на предприятии, работнику объявлен выговор с лишением всех видов премий на 100 % за апрель 2014 г. за отсутствие на рабочем месте. Работник с данным приказом не согласился, не подписывал его и решил обжаловать. Каков исход дела для работника? Каковы дальнейшие действия нанимателя?

В соответствии с законодательством работник может обратиться в комиссию по трудовым спорам предприятия, а потом — в суд. При обращении работника в суд с просьбой отменить наложенное на него взыскание и взыскать с ответчика невыплаченные ему в связи с наложенным взысканием суммы премий и материальной премии на оздоровление суд примет решение в пользу работника. Поясним почему.

Исходя из ситуации, 15 апреля 2014 г. работник выполнял порученную ему работу по распоряжению нанимателя. Около 14.00 у него сильно разболелся зуб. Работник по телефону позвонил своему начальнику, чтобы предупредить его, что 16 апреля 2014 г. он поедет к врачу, но не дозвонился. После этого он позвонил мастеру и сообщил ему о зубной боли и намерении ехать на следующий день в стоматологическое отделение районной больницы. 16 апреля 2014 г. он поехал в город, и ему полечили зубы. Домой в деревню добирался на попутном транспорте, приехал в обеденное время. Работник вышел на работу в тот же день после посещения больницы и находился на рабочем месте до конца рабочего дня. За время нахождения на рабочем месте ему из руководства никто не звонил и не приезжал. На следующий день он узнал, что в отношении его составлен приказ о прогуле за 16 апреля 2014 г. и лишении его премии. В соответствии со ст. 241, 242 Трудового кодекса Республики Беларусь, ст. 6 Гражданского процессуального кодекса Республики Беларусь работник решил обратиться в суд.

В соответствии с ч. 1 ст. 242 ТК работники могут обращаться в комиссию по трудовым спорам или в установленных законодательными актами случаях в суд в трехмесячный срок со дня, когда они узнали или должны были узнать о нарушении своего права, а по делам об увольнении — в суд в месячный срок со дня вручения копии приказа об увольнении или со дня выдачи трудовой книжки с записью об основании прекращения трудового договора либо со дня отказа в выдаче или получении указанных документов.

Приказом от 17 апреля 2014 г. за прогул данному работнику объявлен выговор с лишением всех видов премий на 100 % за апрель 2014 г. в соответствии с положениями коллективного договора. В объяснениях руководству он указал, что 16 апреля 2014 г. он отсутствовал по месту работы в первой половине рабочего дня по причине посещения стоматологического отделения больницы, а вторую половину рабочего дня находился на рабочем месте. Наложенное взыскание работник посчитал необоснованным и незаконным. Он обратился с заявлением в комиссию по трудовым спорам, но комиссия не приняла его доводы. В соответствии с законодательством работник решил обжаловать решение комиссии по трудовым спорам в суд.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 1 (168), январь 2015 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.