№ 11, ноябрь 2015

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

10 способов пережить кризис: советы нанимателю

Рубрика «Практикум кадровика»

С.С. Семенихина, юрист

Слово «кризис», написанное по-китайски,
состоитиз двух иероглифов: один означает «опасность»,
другой — «благоприятная возможность».
Джон Кеннеди

В условиях развития и стабильности практически любая организация может позволить себе немалые затраты на персонал, но кризисные времена неизбежно заставляют идти по пути жесткой экономии. Ряд кадровых действий, которые с этой целью может предпринять наниматель, рассмотрены в статье.

Представляется, что отдельные из приведенных вариантов, применение которых связано с изменением существенных условий труда, в силу требований ст. 32 Трудового кодекса Республики Беларусь могут быть использованы не просто в связи с тяжелым финансово-экономическим положением организации, а лишь при действительном наличии обоснованных производственных, организационных или экономических причин с соблюдением процедуры предварительного письменного уведомления работниково предстоящих изменениях за месяц до их введения.

Решение об изменении существенных условий труда может быть принято руководителем организации и в более короткие сроки — не позднее чем за 7 календарных дней до его введения. Такое право предоставлено ему подп. 3.2 п. 3 Декрета Президента Республики Беларусь от 15.12.2014 № 5 «Об усилении требований к руководящим кадрам и работникам организаций». При этом, если работник не согласится работать в новых условиях, предложенных нанимателем, последний вправе прекратить с ним трудовой договор поп. 5 ч. 2 ст. 35 ТК.

Рассмотрим способы кадровой оптимизации в условиях кризиса.

Способ 1. Принимать сотрудников на работу только с предварительным испытанием

В условиях финансовой нестабильности особо пристальное внимание уделяется должному уровню квалификации кадров. Сотрудников, уже состоящих в штате работников и не разподтверждавших свой профессионализм при выполнении конкретных поручений, это касается в меньшей степени. Иначе обстоит дело с вновь принимаемыми работниками — свои деловые качества им только предстоит проявить. А проверить их можно в период предварительного испытания, устанавливаемого новичкам при приеме на работу.

Возможность заключения трудового договора с таким условием предусмотрена ст. 28 ТК. При этом условие об установлении предварительного испытания следует включать в текст трудового договора в обязательном порядке, поскольку его отсутствие будет означать, что работник принят без предварительного испытания.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 11 (178), ноябрь 2015 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.