№ 11, ноябрь 2015

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Скачать демо-номер
Назад к номеру журнала

Биометрические системы как передовые технологии учета рабочего времени

Рубрика «HI-TECH»

И.В. Меженина, директор частного торгового унитарного предприятия «БиоЛинкБел»

Основной капитал любого предприятия — его сотрудники. Их рабочее время —главный актив и невозобновляемый ресурс. Вопросы учета рабочего времени, эффективности его использования играют важную роль в деле производительности труда. Они решаются на уровне как структурных, так и кадровых и планово-экономических подразделений в целом. Имеют выход и на статистическую отчетность. С этой точки зрения представляют интерес новые автоматизированные системы контроля прихода/ухода персонала, реализуемые на проходных предприятия.

Особенности применения биометрических систем

В настоящее время в мире наибольшее применение находят биометрические системы, которые идентифицируют людей по их уникальным физиологическим и поведенческим параметрам. По оценкам International Biometric Group, технология биометрической идентификации — одна из самых перспективных и быстроразвивающихся отраслей IT-рынка.

Биометрия признана экспертамисамой перспективной технологией учета рабочего времени и контроля доступа. В биометрии доминирует идентификация по отпечаткам пальцев — она занимает до двух третей от общего объема биометрического рынка. Эта технология оптимально сочетает надежность,скорость, удобство распознаванияи экономическую эффективность. На основе анализа, проведенного компанией Researchand Markets (США), предполагается, что такое положение дел сохранится и в перспективе. Оставшуюся часть рынка делят технологии, распознающие пользователей по их лицам и радужной оболочке глаз: первые востребованы в паспортных и визовых службах, а вторые — в банках и других организациях, где предъявляются повышенные требования к доступу к корпоративным ресурсам.

С помощью биометрических сканеров изображение отпечатков пальцев преобразуется в цифровую модель, представленную в виде длинной цепочки кодов (цифр, букв).

Причем перевести закодированную информацию обратно в рисунок отпечатка пальцев невозможно. При последующем сканировании идет сравнение не отпечатков пальцев и их рисунков, а сопоставление кодов по принадлежности тому или иному пользователю. Полученная информация хранится на сервере заказчика (рис. 1). Популярность технологий идентификации по отпечаткам пальцев объясняется целым рядом факторов. Во-первых, они предоставляют достаточно высокую степень защиты. Во-вторых, рассматриваемые технологии развиваются уже давно и в своей эволюции достигли такой стадии зрелости, что они способны предоставить оптимальное соотношение цены и качества распознавания. В-третьих, это распознавание может эффективно осуществляться в двух режимах: собственно идентификации и верификации.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 11 (178), ноябрь 2015 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.