№ 11, ноябрь 2015

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Скачать демо-номер
Назад к номеру журнала

Как повысить заинтересованность нанимателей в найме работников с инвалидностью?

Рубрика «Социальная защита»

М.К. Воробьев, к.э.н., доцент кафедры учета и финансов Минского инновационного университета

Ситуация на рынке труда

По имеющимся статистическим данным, люди с инвалидностью в Беларуси составляют значительную часть вторичного рынка в системе сегментации труда. В настоящее время этот сегмент характеризуется низкой оплатой труда, нестабильной работой, невысокими шансами получения квалификации, трудоустройства и продвижения по служебной лестнице инвалидов.

Имеющиеся проблемы с трудоустройством и трудовой занятостью инвалидов во многом обусловлены тем, что наше законодательство в этой части формировалось под влиянием опыта советского периода в истории нашей страны. А современное законодательство не учитывает должным образом те трансформации, которые произошли в обществе за последние годы.

Прежде всего, следует отметить, что до недавнего времени в нашей стране инвалидом признавалось лицо, которое из-за наличия физических или умственных недостатков нуждается в социальной помощи и защите. Нарушения в состоянии здоровья инвалида по существу рассматривались как противопоказания к трудовой деятельности — понятия «инвалидность» и «нетрудоспособность» (в узком смысле слова) воспринимались как равнозначные и взаимозаменяемые термины. В итоге проблема инвалидности в Беларуси почти всецело решалась и во многом решается по настоящее время на основе высокозатратного механизма — социальных выплат и льгот. Установление группы инвалидности влечет за собой юридическое право на ту или иную льготу,которая чаще всего способствует изоляции инвалида от экономической жизни общества. Главной задачей государства в отношении инвалидов считалось оказание социальной помощи, а трудовая деятельность являлась делом самих инвалидов.

Но получение социальных выплат в виде пенсии, пособия, адресной социальной помощи и различных социальных льгот, как показывает международный опыт, не может обеспечить достойный уровень жизни инвалидов без предоставления им условий для труда.

В современных концепциях подчеркивается, что, несмотря на свою объективную необходимость, предоставляемые льготы (на лекарства, проезд в общественном транспорте, социальное обслуживание, оплату жилья и др.), а также различные социальные выплаты не способствуют интеграции инвалидов в общество и могут обеспечить лишь низкие стандарты их существования.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 11 (178), ноябрь 2015 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.