№ 12, декабрь 2015

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Новости. События. Факты

Рубрика «Новости события факты»

Гендерный фактор безработицы в Беларуси минимизирован

Гендерный фактор безработицы в Беларуси минимизирован. Об этом заявила Министр труда и социальной защиты Республики Беларусь Марианна Щеткина на заседании Национального совета по гендерной политике при Совете Министров Республики Беларусь.

Женщины составляют более 53 % населения страны и 54,7 % от общей численности занятых в экономике. На протяжении многих лет женская безработица в Беларуси преобладала, как и в большинстве стран мира. «Благодаря реализации комплекса государственных мер гендерный фактор безработицы минимизирован: удельный вес женщин среди безработных меньше, чем среди мужчин. По состоя-
нию на 1 ноября 2015 г. на учете в органах по труду, занятости и социальной защите в качестве безработных состояли 42,6 тыс. человек, из них 35,4 % — женщины, — отметила министр. — При этом наблюдается снижение продолжительности безработицы и периода трудоустройства безработных женщин. В январе–июне 2015 г. продолжительность безработицы женщин составила 3,3 месяца, средний период трудоустройства — 1,9 месяца (в 2011 г. — 4,2 и 2 месяца соответственно). В общем количестве безработных, получивших в январе–сентябре субсидии для организации собственного бизнеса, женщины составили 33,4 %».

Марианна Щеткина считает, что это одна из основных причин гендерного разрыва в заработной плате (чуть более 23 %). Подобные вопросы предстоит решать в увязке с вопросами повышения заработной платы работников бюджетной сферы. «Еще одна проблема — двойная занятость женщин, — подчеркнула Марианна Щеткина. — Несмотря на высокий уровень участия женщин в экономике, они по-прежнему несут
основную нагрузку по ведению домашнего хозяйства, воспитанию детей и уходу за ними. И здесь необходимо работать прежде всего в направлении поощрения ответственного отцовства, равного распределения обязанностей в семье».

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 12 (179), декабрь 2015 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.