№ 12, декабрь 2015

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Правила расследования и учета несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в свете последних изменений

Рубрика «Комментарий»

М.А. Наумчик, юрист, член ОО «Белорусский республиканский союз юристов»

Последствия несчастного случая на производстве очевидны как для самого работника и членов его семьи, так и для нанимателя, общества, государства. Сегодня на первый план выходит правильно налаженная работа по профилактике, учету и расследованию несчастных случаев, в которой немаловажную роль играет объективное расследование и правильное оформление таких случаев. Более того, от результатов этой работы зависит эффективность и действенность самих мероприятий по предупреждению несчастных случаев на производстве в будущем.

Подробнее остановимся на дополнениях и изменениях, внесенных в Правила расследования и учета несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний[1] (далее — Правила расследования и учета) постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31.07.2015 № 654 (далее — Постановление № 654), вступивших в силу 06.09.2015.

Коротко о главном

В настоящее время в работе по документальному оформлению несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний используются формы документов, установленные согласно приложениям 1–15 к постановлению Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь и Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 14.08.2015 № 51/94 «О документах, необходимых для расследования и учета несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний».

Несмотря на наличие в вышеуказанных формах примечаний, в практической деятельности все же ощущалась потребность в методическом материале, позволяющем правильно и единообразно заполнять такие формы документов.

Подпункт 1.1. п. 1 Постановления № 654 предусматривает разработку инструкции о порядке заполнения, ведения и хранения документов, необходимых для расследования и учета несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.


[1] Утверждены постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15.01.2004 № 30 (в ред. от 31.07.2015).

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 12 (179), декабрь 2015 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.