№ 3, март 2015

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!
  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Содержание RSS Подписка

Колонка редактора

Уважаемые читатели!

Новости события факты

Новости. События. Факты

Новости законодательства

Новости законодательства

Официально

Дополнительный комментарий к Декрету Президента Республики Беларусь от 15 декабря 2014 г. № 5 «Об усилении требований к руководящим кадрам и работникам организаций»

Трудовое законодательство

Особенности прекращения трудового договора с женщинами, имеющими несовершеннолетних детей

Законодательство о труде предоставляет ряд дополнительных гарантий женщинам, имеющим несовершеннолетних детей, при расторжении с ними трудового договора. В частности, одной из таких гарантий является установление невозможности прекращения трудового договора с такими женщинами по некоторым основаниям. Нанимателям следует знать, по каким основаниям возможно прекращение трудового договора с женщинами, имеющими несовершеннолетних детей, а по каким — нет. В статье говорится об особенностях прекращения трудового договора с женщинами, имеющими несовершеннолетних детей.

Оплата труда

Компенсационные выплаты

Мы продолжаем говорить о компенсациях, предоставляемых работникам в соответствии с законодательством, и в настоящей статье речь пойдет о гарантиях и компенсациях при служебных командировках.

Практикум кадровика

Декрет № 5: новое основание увольнения

В настоящей статье представлен подробный алгоритм увольнения работника за нарушение производственно-технологической, исполнительской или трудовой дисциплины, повлекшее причинение организации ущерба в размере, превышающем три начисленные среднемесячные заработные платы работников Республики Беларусь.

Как официально установить сокращенный рабочий день в пятницу

«Понедельник — день тяжелый» — нередко слышим мы от коллег. А пятница? Для многих отработать положенные часы и выполнить все задуманное в этот день недели порой бывает еще тяжелее, чем в понедельник. Не зря во многих организациях пятницу объявляют сокращенным рабочим днем, предоставляя сотрудникам возможность уйти в этот день с работы пораньше. Как официально оформить такое сокращение продолжительности рабочего времени, рассмотрим в данной статье.

Увольнение за грубое нарушение правил охраны труда, повлекшее увечье или смерть других работников

Помимо распространенных оснований для увольнения, нанимателям приходится сталкиваться с увольнением по причине наступления определенных тяжких последствий в результате нарушения требований по охране труда. О порядке данного увольнения читайте в настоящей статье.

Социальная защита

Сопровождаемое трудоустройство и адаптация инвалидов на производстве: опыт западных стран и Беларуси

Как и в любом другом государстве, у нас существует острая социальная проблема по трудоустройству инвалидов. Поскольку большая часть инвалидов в Республике Беларусь не задействована в трудовой деятельности, государство теряет огромные трудовые ресурсы. В настоящей статье автором предложен механизм проведения мероприятий по взаимодействию нанимателей с работниками-инвалидами.

Делопроизводство

Автобиография: что необходимо знать нанимателю о работнике?

Отпуска

Внесение изменений в график трудовых отпусков

Вопрос-ответ

Вопрос-ответ

Справочная информация

О рабочем времени в апреле 2015 года

Секреты управления персоналом

Время HR-маркетинга

Учитесь продавать!