№ 5, май 2015

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Вопрос-ответ

Рубрика «Вопрос-ответ»

На вопрос отвечает О.И. Гасюкевич, юрист

Есть ли какие-то ограничения со стороны законодательства о труде по накопленным дням трудового отпуска (нет ли нарушения со стороны работодателя, если сотрудники не используют отпуск до конца и он накапливается с прошлых лет; остатки отпусков у сотрудников за несколько лет составляютот 14 до 100 календарных дней)? Какие меры предусмотрены в данном случае?

Статья 43 Конституции Республики Беларусь гарантирует трудящимся право на отдых. Для работающих по найму это право обеспечивается установлением рабочей недели, не превышающей 40 часов, сокращенной продолжительностью работы в ночное время, предоставлением ежегодных оплачиваемых отпусков, дней еженедельного отдыха. Часть 1 ст. 153 Трудового кодекса Республики Беларусь определила цели трудового отпуска, который предоставляется: для отдыха и восстановления работоспособности; укрепления здоровья; иных личных потребностей работника. Согласно ч. 2 ст. 153 ТК трудовой отпуск предоставляется за работу в течение рабочегогода (ежегодно) с сохранением прежней работы и среднего заработка. В соответствии со ст. 163 ТК рабочий год, за который предоставляется трудовой отпуск, — промежуток времени, равный по продолжительности календарному году, но исчисляемый для каждого работника со дня приема на работу.Условия и очередность предоставления отпусков за первый и последующие рабочие периоды определяются ст. 166–168 ТК.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 5 (172), май 2015 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.