№ 8, август 2015

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!
  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Уважаемые читатели!

Рубрика «Колонка редактора»

Уважаемые читатели!

«Все течет, все меняется». И законодательство о труде в том числе, как бы нам ни хотелось, чтобы все было стабильно. В августовском номере журнала мы, как всегда, осветим самые последние изменения и нововведения в регулировании трудовых отношений.

В июле этого года вступили в силу изменения и дополнения к постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 2 июня 2011 г. № 693 «О некоторых вопросах, связанных с донорством крови и ее компонентов» и Закону Республики Беларусь от 30 ноября 2010 г. «О донорстве крови и ее компонентов». Мы поговорим о новых обязанностях, гарантиях и компенсациях для работников-доноров.

Национальный банк урегулировал порядок согласования кандидатур руководителей служб безопасности и экономической безопасности, иных подразделений с аналогичными функциями банков и небанковских кредитно-финансовых организаций Республики Беларусь. О том, как происходит процедура согласования и какие для этого необходимы документы, расскажет наш автор.

Летняя пора продолжается, а значит, мы продолжаем обсуждать трудовые отпуска работников. В номере вы найдете порядок предоставления отпуска с последующим увольнением, а также ответы на часто задаваемые вопросы в этот рабочий период.

Интернет-портал Praca.by совместно с журналом «Отдел кадров» провел обучающий семинар на тему «Современные инструменты и методы поиска персонала», на котором по данным портала был представлен обзор последних тенденций рынка труда Республики Беларусь. О самых востребованных специалистах, желанной работе и самой высокой зарплате — в рубрике «Круглый стол».

Наша HR-отрасль по-прежнему находится на уровне художественной самодеятельности, в то время как на Западе, например в США, у сообщества американских эйчаров SHRM есть свой сертификационный институт CHRI, который давным-давно разработал профессиональный стандарт для специалистов по управлению персоналом. Что же делается или не делается в нашей стране в этом направлении, а также у ближайших соседей по лагерю, мы и решили рассказать нашим читателям.

Желаем творческих успехов и профессионального креатива во всех его проявлениях!

Елизавета Дроздова и редакция журнала

L.Drazdova@profigroup.by

Статья опубликована в журнале «Отдел кадров» № 8 (175), август 2015 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.