№ 8, август 2015

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Вопрос-ответ

Рубрика «Вопрос-ответ»

На вопрос отвечает О.И. Гасюкевич, юрист

Спустя 10 дней нахождения в отпуске работнику не выплачены «отпускные». Бухгалтерия собирается начислить их в день аванса, который приходится на дату после выхода работника из отпуска. Как разобраться в данной ситуации?

Согласно ч. 1 ст. 150 Трудового кодекса Республики Беларусь под отпуском понимается освобождение от работы по трудовому договору на определенный период для отдыха и иных социальных целей с сохранением прежней работы и заработной платы в случаях, предусмотренных Трудовым кодексом.

Статья 153 ТК гласит, что трудовой отпуск предназначен для отдыха и восстановления работоспособности, укрепления здоровья и иных личных потребностей работника. Трудовой отпуск предоставляется за работу в течение рабочего года (ежегодно) с сохранением прежней работы и среднего заработка. Согласно ст. 176 ТК наниматель обязан выплатить средний заработок за время трудового отпуска не позднее чем за два дня до начала отпуска.

Средний заработок за все время трудового отпуска работающим на условиях заключенного контракта выплачивается не позднее чем за 1 день до начала отпуска согласно ч. 4 п. 4 Декрета Президента Республики Беларусь от 26 июля 1999 г. № 29 «О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины» с последующими изменениями (далее — Декрет № 29).

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 8 (175), август 2015 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.