№ 11, ноябрь 2016

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!
  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Алгоритм увольнения обязанного лица в связи с переводом к другому нанимателю

Рубрика «Практикум кадровика»

О.И. Гасюкевич, юрист

На 01.10.2016 на учете в органах внутренних дел состояло 11 534 (в 2015 г. — 11 553) лица, обязанных возмещать расходы, затраченные государством на содержание детей (далее — обязанные лица), из них 11 360, или 98,5 %, трудоустроены на предприятия и в организации различных форм собственности[1].

Декрет Президента Республики Беларусь от 24.11.2006 № 18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях» (в ред. от 23.02.2012; далее — Декрет № 18) был принят в целях обеспечения защиты прав и законных интересов детей в неблагополучных семьях.

Пункт 1 Декрета № 18 гласит, что дети подлежат государственной защите и помещению на государственное обеспечение в случае, если установлено, что родители (единственный родитель) ведут аморальный образ жизни, что оказывает вредное воздействие на детей, являются хроническими алкоголиками или наркоманами либо иным образом ненадлежаще выполняют свои обязанности по воспитанию и содержанию детей, в связи с чем они находятся в социально опасном положении.

КОГДА ВОЗНИКАЕТ И ПРЕКРАЩАЕТСЯ ОБЯЗАННОСТЬ ВОЗМЕЩЕНИЯ РАСХОДОВ НА СОДЕРЖАНИЕ ДЕТЕЙ?

В части 1 п. 8 Декрета № 18 оговорено, что у родителей возникает обязанность возмещать расходы на содержание детей в случаях:

  • отобрания у них детей по решению комиссии по делам несовершеннолетних;
  • отобрания у них детей на основании решения суда без лишения родительских прав;
  • лишения их родительских прав;
  • нахождения их в розыске, лечебно-трудовых профилакториях или в местах содержания под стражей;
  • отбывания наказания в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы, ограничения свободы, ареста.

Обязанность возмещения расходов на содержание детей возникает со дня помещения ребенка на государственное обеспечение, но не ранее дня принятия решения комиссией по делам несовершеннолетних об отобрании ребенка, постановления органа, ведущего уголовный процесс, либо вступления в силу судебного постановления, приговора в отношении родителей, указанных в ч. 1 п. 8 Декрета № 18 (ч. 1 п. 9 этого же документа).

Согласно п. 9 Декрета № 18 обязанность возмещения расходов по содержанию детей прекращается:

  • после полного погашения расходов по содержанию детей;
  • в случае смерти последнего родителя, являющегося обязанным лицом;
  • в случае объявления последнего родителя, являющегося обязанным лицом, умершим, признания безвестно отсутствующим, недееспособным;
  • в связи с наличием у родителя заболевания, предусмотренного перечнем заболеваний, при наличии которых родители не могут выполнять родительские обязанности.

В соответствии с п. 2 Положения о трудоустройстве родителей, обязанных возмещать расходы, затраченные государством на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении[2] (далее — Положение об обязанных лицах), трудоустройству подлежат:

  • неработающие родители, обязанные возмещать расходы по содержанию детей (далее — обязанные лица);
  • работающие обязанные лица, возмещающие расходы по содержанию детей в добровольном порядке по заявлению или по судебному постановлению о взыскании расходов, если размер их заработной платы и приравненных к ней в соответствии с Гражданским процессуальным кодексом Республики Беларусь доходов не позволяет им в течение шести месяцев в полном объеме выполнять обязательства по возмещению расходов по содержанию детей.
 

[2] Утверждено постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 26.01.2007 № 105 (в ред. от 18.04.2016).

 

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 11 (190), ноябрь 2016 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.