№ 11, ноябрь 2016

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Страховой стаж: актуальные вопросы

Рубрика «Социальная защита»

И.В. Савина, юрист

В настоящее время в Беларуси предусмотрен постепенный переход от общего к страховому стажу в течение следующих 10 лет одновременно с трансформацией существующей распределительной пенсионной системы, основанной на солидарности поколений, в накопительную, при которой размер пенсии будет зависеть от продолжительности страхования и величины накопленных страховых взносов.

Законодатель ориентируется на постепенный переход к исчислению пенсии из заработка за весь период страхования для того, чтобы обеспечить более объективную картину вклада в пенсионную систему

В результате в качестве страхового принимается только стаж с уплатой обязательных страховых взносов в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь (далее — ФСЗН).

ЧТО ТАКОЕ СТРАХОВОЙ СТАЖ?

В соответствии с абз. 7 ст. 1 Закона Республики Беларусь от 06.01.1999 «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе государственного социального страхования» (в ред. от 15.07.2009; далее — Закон об индивидуальном персонифицированном учете) страховой стаж — суммарная продолжительность периодов трудовой деятельности застрахованного лица в течение его жизни, в которые уплачивались взносы на государственное социальное страхование (далее — страховые взносы).

Согласно абз. 11 ст. 1 Типового проекта законодательного акта «Об основах государственного социального страхования»[1] страховой стаж — суммарная продолжительность времени уплаты страховых взносов.

Законодатель также включает в страховой стаж предпринимательскую и адвокатскую деятельность, но делает акцент на уплате обязательных страховых взносов в ФСЗН.

В страховой стаж засчитывается только время работы с уплатой обязательных страховых взносов, а не так называемые кредитные периоды, когда человек был занят общественно полезной деятельностью, но обязательные страховые взносы за него или им самим не уплачивались, как например, военная служба, отпуск по уходу за ребенком и т.п.

КАКОЙ МИНИМАЛЬНЫЙ СТАЖ РАБОТЫ ТРЕБУЕТСЯ ДЛЯ НАЗНАЧЕНИЯ ТРУДОВОЙ ПЕНСИИ ПО ВОЗРАСТУ?

В соответствии со ст. 17–22 Закона Республики Беларусь от 17.04.1992 «О пенсионном обеспечении» (в ред. от 04.06.2015; далее — Закон о пенсионном обеспечении) пенсии по возрасту для инвалидов войны, матерям военнослужащих, многодетным матерям, родителям детей-инвалидов (инвалидов с детства), лилипутам и карликам, инвалидам с детства по-прежнему назначаются при наличии не менее 5 лет страхового стажа.

Для остальных обратившихся за назначением трудовой пенсии по возрасту минимальный страховой стаж работы должен составлять не менее 15 лет 6 месяцев.

Согласно подп. 1.2 п. 1 Указа Президента Республики Беларусь от 31.12.2015 № 534 «О вопросах социального обеспечения» начиная с 1 января 2017 г. указанный стаж работы ежегодно увеличивается на 6 месяцев до достижения 20 лет.

 

[1] Утвержден постановлением Межпарламентской Ассамблеи Евразийского экономического сообщества от 17.04.2014 № 16-10 (в ред. от 17.04.2014).

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 11 (190), ноябрь 2016 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.