№ 12, декабрь 2016

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!
  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Что считать переводом работника?

Рубрика «Частная ситуация»

В.Э. Самосейко, юрист, магистр права

Работник Савченко А.С. принята в организацию на время отсутствия основного работника Мекшило Е.Ю., находящейся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. В организации есть вторая ставка на такую же должность работника Федоровой И.Г., также находящейся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. В данный момент работника Савченко А.С. хотят перевести на место работника Федоровой И.Г.

Будет ли в данном случае перевод, и если да, то как его правильно оформить?

Сначала определим характер изменения трудовых отношений.

В части 1 ст. 30 Трудового кодекса Республики Беларусь выделено 3 вида перевода:

  • поручение работнику работы по другой профессии, специальности, квалификации, должности (за исключением изменения в соответствии с законодательством наименования профессии, должности) по сравнению с обусловленными в трудовом договоре;
  • поручение работы у другого нанимателя;
  • поручение работы в другой местности (за исключением служебной командировки).

При этом законодатель не раскрывает понятие определения «другая должность». На практике под другой должностью обычно понимают иную штатную единицу.

Представляется, что само по себе наличие отдельной штатной единицы, а точнее, поручение работы по другой профессии, специальности, квалификации, должности (соответственно работе, выполняемой иной штатной единицей) еще не означает перевод. В данном случае важным (при первом варианте перевода) является то, чтобы было именно изменение (смена) трудовой функции, которая отражается не только в смене штатной единицы (должности), но и в объеме (содержании), характере трудовых обязанностей, т.е. в поручении работы по иной трудовой функции. В определении трудовой функции, согласно п. 3 ч. 2 ст. 19 ТК, указано, что она определяется не только наименованием должности, но и в т.ч. функциональными обязанностями, должностной инструкцией.

В статье 4 Закона Республики Беларусь от 14.06.2003 «О государственной службе в Республике Беларусь» (в ред. от 15.07.2015) государственная должность определяется как должность, предусмотренная Конституцией Республики Беларусь, Законом о государственной службе и иными законодательными актами, либо должность, учрежденная в установленном законодательством порядке как штатная единица государственного органа с определенным для занимающего ее лица кругом обязанностей по исполнению и обеспечению полномочий данного государственного органа.

Пример 1

Объем трудовых обязанностей кассиров торгового зала в супермаркетах и билетных кассиров на железнодорожных вокзалах, как правило, схож. Представляется, что на несколько штатных единиц может быть разработана единая рабочая или должностная инструкция, и в такой ситуации количество штатных единиц не отражает их качественное (юридическое) различие.

Пример 2

При наличии большого количества штатных единиц бухгалтерии работникам с одинаковым наименованием должностей (например, бухгалтер), как правило, поручается разный объем работы (по заработной плате, работе с казначейством, по налогам, учету различных материальных ценностей и т.п.).

Таким образом, хотя штатные единицы бухгалтеров (как и вышеупомянутых кассиров) будут иметь одинаковое наименование, но на каждую штатную единицу бухгалтера должна быть разработана отдельная должностная инструкция, чтобы разграничить сферу ответственности каждого работника. То есть трудовая функция по одной и той же должности будет детализироваться разными должностными инструкциями.

Заметим, что поручение работы по той же должности, но на новом рабочем месте, означает перемещение. То есть перемещение имеет место при изменении месторасположения рабочего места, с сохранением прежней рабочей функции. Перевод — это в первую очередь изменение его трудовой функции, которая определяется наименованием должности в штатном расписании (т.е. наименованием штатной единицы).

Так, если работник был принят на время выполнения обязанностей двух и более работников, находящихся в отпусках по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, и один из отсутствующих работников уволился, не выходя на работу, то штатная единица остается той же (т.е. работник продолжает выполнять работу по той же должности), а также не изменяется его рабочее место, но имеет место изменение существенного условия трудового договора, а именно срока трудового договора (п. 5 ч. 2 ст. 19 ТК).

О переводе как таковом в части поручения работы по другой должности можно говорить, если поручается работа по другой штатной единице с утверждением отдельной должностной (рабочей) инструкции. При этом должности, занимаемые работниками, могут иметь аналогичное наименование.

Таким образом, при поручении работы по другой должности (т.е. переводе) и при наличии согласия сторон трудовых отношений, согласно ч. 6 ст. 30 ТК, заключается новый срочный трудовой договор, на основании которого издается приказ (распоряжение), например по аналогии с ч. 4 ст. 25 ТК, п. 15 ч. 1 ст. 55 ТК.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 12 (191), декабрь 2016 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.