№ 12, декабрь 2016

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Календарь кадровика на I полугодие 2017 года

Рубрика «Календарь кадровика»

Т.А. Михейчик, ведущий специалист по кадрам

ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ПРАЗДНИКИ И ПРАЗДНИЧНЫЕ ДНИ

  • 1 января — Новый год
  • 7 января — Рождество Христово (православное Рождество)
  • 8 марта — День женщин
  • 25 апреля — Радуница
  • 1 мая — Праздник труда
  • 9 мая — День Победы

Согласно п. 3 Указа Президента Республики Беларусь от 26.03.1998 № 157 «О государственных праздниках, праздничных днях и памятных датах в Республике Беларусь» (в ред. от 21.06.2016) Новый год, Рождество Христово (православное Рождество), День женщин, Радуница, Праздник труда, День Победы — государственные праздники и праздничные дни, объявленные нерабочими днями.

Исходя из норм ст. 147 Трудового кодекса Республики Беларусь, работа в эти дни не производится. Однако допускаются работы, приостановка которых невозможна по производственно-технологическим условиям (в непрерывно действующих организациях) и которые вызваны необходимостью постоянного непрерывного обслуживания населения, организаций, а также неотложные ремонтные и погрузочно-разгрузочные работы.

Оплата труда за работу в эти дни производится согласно ст. 69 ТК. В соответствии с ч. 2 ст. 151 ТК, если государственный праздник или праздничный день приходится на период трудового отпуска работника, то в число календарных дней отпуска он не включается и не оплачивается

В 2017 г. религиозный праздник Пасха по календарю католической и православной конфессий приходится на воскресенье 16 апреля. В случае если Пасха приходится на трудовой отпуск работника, то ч. 2 ст. 151 ТК не применяется: этот религиозный праздник включается в продолжительность трудового отпуска и оплачивается наравне с другими календарными днями отпуска согласно ст. 175 ТК.

Для работников, у которых режим рабочего времени определен графиком работы (сменности) и время работы (смена) приходится на праздничный день Пасха, оплата работы в указанный день осуществляется как за работу в обычный рабочий день. При привлечении к работе работников, для которых Пасха является выходным днем согласно графику работы (сменности), доплата за работу в этот день производится согласно ст. 69 ТК.

В соответствии со ст. 139 ТК, если выходной день по правилам внутреннего трудового распорядка или графику работы (сменности) совпадает с государственным праздником или праздничным днем (ч. 1 ст. 147 ТК), выходной день не переносится и другой день отдыха не предоставляется.

Рабочие предпраздничные дни

6 января, 7 марта, 24 апреля, 8 мая — рабочие предпраздничные дни.

Продолжительность работы в эти дни сокращается на 1 час согласно ч. 1 ст. 116 ТК.

При переносе рабочих дней в соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 09.11.2016 № 912 «О переносе рабочих дней в 2017 году» с понедельника

24 апреля на субботу 29 апреля, с понедельника 8 мая на субботу 6 мая продолжительность работы 29 апреля и 6 мая сокращается на 1 час.

В случае если организация перенесла данные предпраздничные дни в ином порядке, продолжительность таких перенесенных рабочих дней также сокращается на 1 час.

Согласно ч. 1 п. 4 Правил планирования и учета рабочего времени работников в связи с переносом Советом Министров Республики Беларусь отдельных рабочих дней1, если перенесенный по различным причинам (отпуск, болезнь, выполнение государственных или общественных обязанностей, другие случаи, предусмотренные законодательством) рабочий день для конкретного работника не являлся рабочим, то на него такой перенос не распространяется.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 12 (191), декабрь 2016 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.