№ 12, декабрь 2016

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

О переносе рабочих дней в 2017 году

Рубрика «Рабочее время»

Г.Ф. Асоскова, экономист

В соответствии с ч. 6 ст. 136 Трудового кодекса Республики Беларусь в целях рационального использования работниками рабочего времени и времени отдыха Правительство Республики Беларусь по согласованию с Президентом Республики Беларусь может переносить отдельные рабочие дни на выходные дни, приходящиеся на субботу.

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 09.11.2016 № 912 «О переносе рабочих дней в 2017 году» (далее — Постановление № 912) объявлен перенос следующих рабочих дней:

  • понедельник 2 января на субботу 21 января;
  • понедельник 24 апреля на субботу 29 апреля;
  • понедельник 8 мая на субботу 6 мая;
  • понедельник 6 ноября на субботу 4 ноября.

Пунктом 2 Постановления № 912 организациям предоставлено право с учетом специфики производства (работы) осуществлять перенос рабочих дней в ином порядке.

При принятии нанимателем решения о переносе рабочих дней издается соответствующий приказ.

При переносе рабочих дней следует руководствоваться Правилами планирования и учета рабочего времени работников в связи с переносом Советом Министров Республики Беларусь отдельных рабочих дней[1] (далее — Правила).

Правилами предусмотрено, что объявленные переносы рабочих дней могут применяться для работников, которым установлен режим рабочего времени с пятидневной рабочей неделей с выходными днями в субботу и воскресенье. На иные режимы рабочего времени, а также при пятидневной рабочей неделе, но с выходными днями не в субботу и в воскресенье, а в другие дни календарной недели (например, в воскресенье и понедельник) перенос рабочих дней не распространяется.

Для работников, у которых по объективным причинам (например, трудовой отпуск, временная нетрудоспособность) переносимый рабочий день не мог быть рабочим, объявляемый Советом Министров перенос рабочих дней применяться не может.

 

[1] Утверждены постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 25.06.2001 № 75.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 12 (191), декабрь 2016 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.