№ 12, декабрь 2016

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Отправляем работника на пенсию

Рубрика «Практикум кадровика»

Л.А. Шерснева, юрист

ЧТО ТАКОЕ ТРУДОВОЙ СТАЖ?

Современные правовые отношения в сфере пенсионного обеспечения базируются на таком понятии, как страховой стаж, отсутствие которого лишает прав на получение социальных выплат, в т.ч. трудовой пенсии.

Трудовой стаж работника — это продолжительность работы, в период которой работник подлежал государственному социальному страхованию, а также другие периоды, которым нормы права придают юридическое значение в сфере социального обеспечения.

Виды трудового стажа

Общий трудовой стаж (стаж работы) –– стаж работы, в который засчитываются периоды работы, предпринимательской, творческой деятельности и иные периоды, перечисленные в ст. 51 Закона Республики Беларусь от 17.04.1992 «О пенсионном обеспечении» (в ред. от 04.06.2015; далее — Закон о пенсионном обеспечении), при условии, что в течение этих периодов производилась уплата обязательных страховых взносов в соответствии с законодательством о государственном социальном страховании.

Специальный стаж — продолжительность работы с особыми условиями труда, дающая право на трудовую пенсию по возрасту за работу с особыми условиями труда или трудовую пенсию за выслугу лет в соответствии со ст. 12, 13, 15, 47–49, 492 Закона Республики Беларусь от 17.04.1992 «О пенсионном обеспечении» (подп. 1.8 п. 1 Закона Республики Беларусь от 05.01.2008 «О профессиональном пенсионном страховании» (в ред. от 04.06.2015; далее — Закон о профессиональном пенсионном страховании)).

К категории граждан, имеющих право на трудовую пенсию по возрасту за работу с особыми условиями труда или трудовую пенсию за выслугу лет, относятся, например, работники, занятые полный рабочий день на подземных работах, на работах с особо вредными и особо тяжелыми условиями труда. Специальный стаж и предоставляемые в связи с ним льготные пенсии являются компенсацией гражданам, работающим в неблагоприятных для здоровья условиях труда.

Профессиональный стаж — продолжительность работы с особыми условиями труда застрахованного лица, в течение которой за него уплачивались взносы на профессиональное пенсионное страхование (подп. 1.7 п. 1 ст. 1 Закона о профессиональном пенсионном страховании).

Наличие профессионального стажа устанавливает право отдельным категориям граждан на досрочную и (или) дополнительную профессиональную пенсию. Такой стаж и предоставляемые в связи с ним профессиональные пенсии также являются компенсацией гражданам, работающим в неблагоприятных для здоровья условиях труда.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 12 (191), декабрь 2016 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.