№ 2, февраль 2016

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Может ли организация предоставлять путевку родителю для сопровождения ребенка в период его санаторно- курортного лечения?

Рубрика «Обсуждаем вопрос»

К.М. Серегов, юрист

1. Предусмотрено ли законодательством Республики Беларусь выделение организацией путевки (помимо путевки, выделяемой на несовершеннолетнего ребенка) с использованием средств государственного социального страхования самому родителю, являющемуся работником данной организации, для сопровождения ребенка в период его санаторно-курортного лечения? Если да, то в каком порядке и на каких условиях происходит выделение такой путевки?

2. Вправе ли родитель, направляющийся совместно с несовершеннолетним ребенком по заключению врачебно-консультационной комиссии в санаторно-курортную организацию (отделение) для родителей с детьми, отправить по путевке, выделенной на него организацией, второго родителя в качестве сопровождающего несовершеннолетнего ребенка? Если да, то при каких обстоятельствах происходит замена родителя и как реализуется данное право?

В целом на поставленные вопросы можно дать положительные ответы, однако следует учитывать ряд нюансов, имеющих немаловажное значение. Напомним основные моменты процедуры получения путевок на санаторно-курортное лечение.

Предоставление путевки родителю, являющемуся работником данной организации

Правоотношения в области санаторно-курортного лечения и оздоровления регулируются:

  • Положением о порядке направления населения на санаторно-курортное лечение и оздоровление[1] (далее — Положение о направлении на лечение и оздоровление);
  • Концепцией санаторно-курортного лечения и оздоровления населения Республики Беларусь[2] (далее — Концепция санаторно-курортного лечения);
  • Положением о комиссии по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения[3] (далее — Положение о комиссии).

Организацию и координацию деятельности в сфере санаторно-курортного лечения и оздоровления населения осуществляет Республиканский центр по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения (далее — Центр), который ежегодно приобретает путевки в санаторно-курортные и оздоровительные организации в пределах средств, предусмотренных в законе о республиканском бюджете на очередной финансовый год, и средств государственного социального страхования, предусмотренных на субсидии и текущие трансферты, что следует из п. 2 Положения о направлении на лечение и оздоровление.

Для обеспечения распределения и выдачи путевок гражданам на оздоровление и санаторно-курортное лечение, приобретаемых Центром, в организациях создается комиссия по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения (п. 1 Положения о комиссии).


[1] Утверждено Указом Президента Республики Беларусь от 28.08.2006 № 542 «О санаторно-курортном лечении и оздоровлении населения» (в ред. от 01.12.2014; далее — Указ № 542)

[2] Утверждена постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 04.11.2006 № 1478 (в ред. от 08.05.2015).

[3] Утверждено постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 26.08.2002 № 1155 «О некоторых вопросах оздоровления и санаторно-курортного лечения населения» (в ред. от 22.08.2013).

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 2 (181), февраль 2016 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.