№ 4, апрель 2016

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!
  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Привлекаем к сверхурочной работе

Рубрика «Частная ситуация»

В.Э. Самосейко, юрист, магистр права

Рабочий день на предприятии длится с 08:00 до 17:00. Водителям канализационной машины установлен недельный график дежурства. Водителя могут вызвать на работу с 20:00 до 23:00.

1. Нужно ли писать приказ о привлечении его к сверхурочной работе с 20:00 до 23:00?

2. Как произвести оплату труда за 3 ч?

3. Как отразить работу в табеле использования рабочего времени?

Способы привлечения к работе сверх установленной продолжительности рабочего времени

Законодательство о труде предусматривает следующие способы привлечения работников к работе сверх установленной продолжительности рабочего времени.

Исходя из определения сверхурочной работы, приведенного в ч. 1 ст. 119 Трудового кодекса Республики Беларусь, сверхурочной считается работа, выполненная:

  • сверх установленной для работника продолжительности рабочего времени, предусмотренной правилами внутреннего трудового распорядка или графиком работы (сменности);
  • работником по предложению, распоряжению или с ведома нанимателя;
  • в рабочий день (смену) (в отличие от работы в выходной или праздничный день).

В отношении дежурства как формы организации труда в целом и исходя из анализа действующего законодательства, можно выделить следующие основные его формы (разновидности).

Как разновидность (часть) трудовой функции, выполняемой в пределах нормальной продолжительности рабочего времени, т.е. дежурство в таком варианте предполагает выполнение работником своих обычных трудовых обязанностей в рамках профессии, квалификации, должности и в пределах установленного для него рабочего дня (смены). В данном случае речь идет о дежурствах в рамках трудового договора. Такого рода дежурства не требуют какой-либо специфической регламентации, являются обычным рабочим временем работника, которое учитывается и оплачивается в общеустановленном порядке.

Как режим ожидания работы (по трудовой функции) на дому и (или) на специальном объекте нанимателя.

Признаки:

  • работник фактически не работает, а находится в режиме ожидания работы в рамках своей трудовой функции;
  • дежурство данного вида предусмотрено действующим законодательством.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 4 (183), апрель 2016 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.