№ 5, май 2016

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Типичные кадровые нарушения при предоставлении отпусков

Рубрика «Нарушения законодательства о труде»

О.И. Гасюкевич, юрист

Работники имеют право на трудовые и социальные отпуска при наличии оснований, предусмотренных Трудовым кодексом Республики Беларусь. Под отпуском понимается освобождение от работы по трудовому договору на определенный период для отдыха и иных социальных целей с сохранением прежней работы и заработной платы в случаях, предусмотренных Трудовым кодексом.

Трудовой отпуск предназначен для отдыха и восстановления работоспособности, укрепления здоровья и иных личных потребностей работника.

Таблица

Нарушения законодательства о труде при предоставлении отпусков

п/п

Проблема

Вид нарушения и (или) пример

Нарушенная норма

1.

Нарушения при предоставлении трудовых отпусков (далее — отпуск)

При предоставлении отпуска наниматель путает понятия «рабочий год» и «календарный год».

Наниматель предоставляет отпуск за полный рабочий год не в полном размере (совместителям, работающим на 0,5 штатной единицы, за рабочий год предоставляется только половина отпуска, вторая половина не предоставляется вообще)

Ст. 153 ТК, ст. 163 ТК

Наниматель не оформляет отпуск надлежащим образом (работник уходит в отпуск без предварительного издания нанимателем распорядительного документа либо без оформления записки об отпуске).

Наниматель не уведомляет работника о времени начала трудового отпуска либо уведомляет позднее чем за 15 календарных дней (в графике отпусков указан только месяц отпуска работника, приказ о предоставлении отпуска был издан 21.12.2015, начало отпуска — с 28.12.2015)

Ст. 152 ТК, ст. 169 ТК

Неверно определяется продолжительность основного отпуска, отдельным категориям работников предоставляется:

• меньшая продолжительность основного отпуска (государственными служащим — 24 календарных дня, а не 28; инвалидам — 24 календарных дня, а не 30);

• большая продолжительность основного отпуска (обязанным лицам — 24 календарных дня, а не 7)

Ст. 155 ТК, ч. 8 п. 14
Декрета Президента
Республики Беларусь от 24.11.2006 № 18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях» (в ред. от 23.02.2012)

Наниматель не предоставляет либо предоставляет не в полном объеме дополнительный отпуск работникам:

• за вредные и (или) опасные условия труда, если на основании аттестации рабочих мест по условиям труда должен предоставляться такой отпуск;

• за особый характер работы, если их труд связан с особенностями выполнения работы

Ст. 157 ТК

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 5 (184), май 2016 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.