№ 6, июнь 2016

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Готовимся к деноминации: 13 главных вопросов

Рубрика «Что нового?»

О.И. Гасюкевич, юрист

1. Что такое деноминация?

Деноминация (от лат. denominatio — «переименование») — укрупнение национальной денежной единицы посредством обмена по установленному соотношению старых денежных знаков на новые в целях упорядочения денежного обращения, облегчения учета и расчетов в стране. В таком же соотношении пересчитываются цены товаров и услуг, тарифы, заработная плата, пенсии, остатки денежных средств на банковских счетах, балансы предприятий и учреждений. В результате деноминации происходит также изменение валютного курса денежной единицы, который может быть повышен по тому же или иному коэффициенту. Посредством деноминации реально значительно сократить число денежных купюр и монет, находящихся в обращении.

2. На основании чего и когда произойдет деноминация в 2016 г.?

В соответствии с п. 1 Указа Президента Республики Беларусь от 04.11.2015 № 450 «О проведении деноминации официальной денежной единицы Республики Беларусь» (далее — Указ № 450) с 1 июля 2016 г. будет проведена деноминация официальной денежной единицы Республики Беларусь и произведена замена по 31 декабря 2016 г. обращающихся денежных знаков образца 2000 г. в виде банкнот на денежные знаки образца 2009 г. в виде банкнот и монет в соотношении 10 000 белорусских рублей в денежных знаках образца 2000 г. к 1 белорусскому рублю в денежных знаках образца 2009 г.

3. По каким правилам проводится деноминация заработной платы?

При проведении деноминации выплат, причитающихся работникам, следует руководствоваться письмом Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 15.03.2016 № 1-2-12/525 «Разъяснение по порядку расчета заработной платы работников, денежного довольствия военнослужащих, сотрудников, имеющих специальные звания, суворовцев, воспитанников воинских частей, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат, установленных законодательством, в связи с проведением деноминации официальной денежной единицы Республики Беларусь» (далее — Письмо).

С 1 июля 2016 г. выплаты, установленные нормативными правовыми актами, в том числе локальными, в абсолютных (цифровых) размерах (далее — базовые выплаты) подлежат уменьшению в 10 000 раз.

Округлению подлежат каждая базовая выплата (тарифный оклад (ставка)), повышения по различным основаниям, надбавки, доплаты, премии и т.п.

Округление уменьшенных размеров базовых выплат осуществляется с учетом двух знаков после запятой до наименьшего номинала денежного знака (с 1 июля 2016 г. — 1 копейка) образца 2009 г., находящегося в обращении на территории Республики Беларусь, по следующим правилам:

  • если первая из отбрасываемых цифр (третья цифра после запятой) больше или равна 5, то последняя из сохраняемых цифр (вторая цифра после запятой) увеличивается на единицу;
  • если первая из отбрасываемых цифр (третья цифра после запятой) меньше 5, то увеличение не производится (отбрасываются цифры после запятой, начиная с третьей).

При определении третьей цифры будьте внимательны: третья цифра после запятой, а не от конца числа.

4. Если при проведении деноминации по причине округления суммы по правилам математики уменьшится оклад работника, можно ли считать это ухудшением существенных условий труда работника (например, до деноминации оклад работника составлял 4 508 849 руб., а после деноминации стал 450 руб. 88 коп.)?

Нет, нельзя. Деноминация проводится с 01.07.2016 согласно Указу № 450. Ее проведение не зависит от воли сторон трудового договора. Если в результате округления базовых выплат по установленным правилам происходит уменьшение сумм выплат, то полученный результат нельзя признать ухудшением существенных условий труда работника.

5. Надо ли организации изменять штатное расписание в связи с деноминацией?

До 01.07.2016 нанимателю необходимо утвердить новую редакцию штатного расписания на 2016 г. с учетом деноминации официальной денежной единицы. Расчет базовых сумм выплат, отраженных в штатном расписании, следует производить с учетом п. 1 и 2 Письма. Новая редакция штатного расписания на 2016 г. может утверждаться:

  • изданием распорядительного документа;
  • должностным лицом.

Оба способа имеют одинаковую юридическую силу.

6. Нужно ли вносить изменения в локальные нормативные правовые акты организации, касающиеся оплаты труда (коллективный договор, положение об оплате труда, положение о премировании, положение об оказании материальной помощи работникам и т.п.), в связи с деноминацией?

Если в локальных нормативных правовых актах содержится указание на базовые выплаты работникам (например, на ставку первого разряда, суммы материальной помощи, выплаты на оздоровление и т.п.), то организации следует внести изменения в них в части отражения деноминированных сумм базовых выплат.

Невнесение с 01.07.2016 в данные документы изменений нельзя признать нарушением законодательства о труде, но сохранение в текстах документов неденоминированных сумм базовых выплат будет затруднять работу по применению норм локальных нормативных правовых актов организации.

Внесение изменений в коллективный договор производится по правилам ст. 372 Трудового кодекса Республики Беларусь.

7. Является ли деноминация заработной платы работника изменением существенных условий труда?

Нет, не является. Согласно ч. 1, 2 ст. 32 ТК в связи с обоснованными производственными, организационными или экономическими причинами наниматель имеет право в порядке, предусмотренном ст. 32 ТК, изменить существенные условия труда работника при продолжении им работы по той же специальности, квалификации или должности, определенных в трудовом договоре. Изменением существенных условий труда признается изменение системы оплаты труда, режима рабочего времени, включая установление или отмену неполного рабочего времени, изменение гарантий, уменьшение размеров оплаты труда, а также других условий, устанавливаемых в соответствии с Трудовым кодексом.

  1. Деноминация проводится с 01.07.2016 в соответствии с Указом № 450 и не зависит от воли сторон трудового договора. Иными словами, она обязательна для всех участников общественных правоотношений в Республике Беларусь, в т.ч. для трудовых правоотношений.
  2. В результате проведения деноминации фактические размеры базовых выплат работникам не изменятся, не изменятся ни система, ни размеры оплаты труда.

8. Надо ли письменно предупреждать работников о деноминации базовых сумм выплат с учетом сроков, оговоренных ст. 32 ТК, либо сроков, указанных в подп. 3.2 п. 3 Декрета Президента Республики Беларусь от 15.12.2014 № 5 «Об усилении требований к руководящим кадрам и работникам организаций»? Требуется ли согласие работников на данные изменения?

Нет, не требуется ни письменного предупреждения работника о предстоящей деноминации, ни согласия работника на изменение в связи с деноминацией сумм базовых выплат, т.к. деноминация белорусского рубля проводится с учетом требований норм Указа № 450 и не зависит от воли сторон трудового договора. Изменение базовых сумм выплат, указанных в трудовом договоре работника, изменением существенных условий труда не является.

Представляется, что с приказом о проведении деноминации в организации целесообразно ознакомить всех работников.

9. Необходимо ли в связи с деноминацией вносить изменения в трудовые договоры (контракты) работников?

В связи с деноминацией нанимателю целесообразно внести изменения в трудовые договоры (контракты) работников путем заключения дополнительных соглашений к ним. Невнесение в связи с деноминацией с 01.07.2016 в трудовые договоры (контракты) работников изменений, на наш взгляд, нельзя признать нарушением законодательства о труде: базовые выплаты работникам в реальном значении не меняются, меняется абсолютное (цифровое) выражение выплат — их размер уменьшается в 10 000 раз.

Часть 4 ст. 19 ТК гласит, что трудовой договор может быть изменен только с согласия сторон, если иное не предусмотрено Трудовым кодексом. В случае изменения законодательства о труде условия трудового договора должны быть приведены в соответствие с законодательством о труде. В зависимости от оценки нормативного правового акта и ответа на вопрос: можно ли отнести Указ № 450 к законодательству о труде, дается ответ об обязательности внесения изменений в трудовой договор работника, необходимости указания в них деноминированных сумм базовых выплат и заключении с работником дополнительного соглашения к трудовому договору (контракту).

Во избежание споров и учитывая то, что трудовые договоры действуют бессрочно либо заключаются на срок до 5 лет, для удобства пользования документами представляется необходимым внести в них изменения: изложить в новой редакции пункты трудового договора (контракта), содержащие базовые выплаты (тарифные оклады (тарифные ставки), должностные оклады, повышения по различным основаниям, надбавки, доплаты и т.п.) либо изменить только абсолютное (цифровое) выражение базовых выплат, указанных в трудовых договорах (контрактах) работников.

10. До какого времени нужно внести изменения в трудовые договоры?

В настоящее время какие-либо сроки внесения изменений в трудовые договоры работников в случае деноминации сумм базовых выплат законодательством не установлены. Представляется логичным, если наниматель, принявший решение о внесении изменений в трудовые договоры работников в связи с деноминацией сумм базовых выплат, внесет данные изменения до 01.07.2016.

11. Какой распорядительный документ следует издать для решения вопросов, связанных с проведением деноминации в организации?

Предстоящая деноминация затрагивает многие вопросы хозяйственной, финансовой, учетной и иной деятельности организации. Поэтому руководителю организации целесообразно издать единый приказ по основной деятельности, который комплексно урегулировал бы все задачи, стоящие перед организацией в связи с изменением нарицательной стоимости белорусского рубля.

В процессе подготовки данного приказа следует определить перечень обязательных действий, которые необходимо совершить в связи с предстоящей деноминацией (например, проведение переоценки основных средств, нематериальных активов и прочих материальных ценностей организации), и самостоятельно решить, какие действия целесообразно осуществить в целях удобства учета, упорядочения документации, усовершенствования используемых электронных систем учета и т.п. (например, внесение изменений в отдельные виды локальных нормативных правовых актов). Приведем примерный приказ по основной деятельности, который целесообразно издать в организации в связи с предстоящей деноминацией.

Пример приказа о проведении мероприятий, связанных с деноминацией белорусского рубля

Общество с ограниченной ответственностью «Диканька»

ПРИКАЗ

12.05.2016 № 51

г. Минск

О проведении мероприятий, связанных

с деноминацией белорусского рубля

Руководствуясь Указом Президента Республики Беларусь от 4 ноября 2015 г. № 450 «О проведении деноминации официальной денежной единицы Республики Беларусь», с целью упорядочения бухгалтерского, управленческого, кадрового и иного учета, изменения содержания отдельных видов документации в связи с проводимой в Республике Беларусь с 01.07.2016 деноминацией

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Провести в организации следующие мероприятия, связанные с деноминацией белорусского рубля:

I. Блок распоряжений по вопросам бухгалтерского учета (перечень осуществляемых действий, указание сроков исполнения, ответственных).[*]

1.1. Провести переоценку основных средств, нематериальных активов и прочих материальных ценностей до 01.07.2016.

Ответственный — главный бухгалтер Солоха М.И.

1.2. …

1.3. …

II. Блок распоряжений по вопросам приведения содержания отдельных видов документации (вносятся изменения, издается новая редакция либо принимаются новые документы):

а) локальных нормативных правовых актов организации:

1.4. Подготовить и представить на утверждение до 01.07.2016 новую редакцию штатного расписания ООО «Диканька» на 2016 год.

Ответственный — экономист по труду Дьяк О.Н.

1.5. Внести с 01.07.2016 в Положение об оказании материальной помощи работникам ООО «Диканька» следующие изменения: в пунктах 8, 12, 14–17, 20, 23–25 суммы выплат работникам уменьшить в 10 000 раз.

1.6. …

1.7. …

1.8. …

б) другая документация:

1.9. Подготовить и представить на утверждение до 01.07.2016 новые калькуляции на (наименование товара, работ, услуг).

Ответственный — ведущий экономист Голова И.С.

1.10. ...

1.11. …

III. Блок распоряжений по кадровым вопросам.

1.12. Подготовить и представить на подпись до 12.06.2016 проекты дополнений к трудовым договорам (контрактам) работников с уменьшением выплат, указанных в абсолютных (цифровых) размерах, в 10 000 раз.

Ответственный — специалист по кадрам Панночка А.Г.

1.13. …

1.14 …

IV. Блок распоряжений по вопросам ведения организационно-подготовительной работы, связанной с использованием программ, оборудования, приборов и т.п., на корректное применение которых может повлиять предстоящая деноминация (перечень осуществляемых действий, указание сроков исполнения, ответственных).

1.15. Подготовить до 17.05.2016 техническое задание для внесения изменений в программу бухгалтерского электронного учета «1С: Предприятие» и обеспечить обновление программного обеспечения до 01.07.2016.

Ответственный — заместитель главного бухгалтера Одарка О.Д.

1.16. …

1.17. …

2. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя директора Чуба Л.Д.

3. Ознакомить с приказом всех работников предприятия.

 

Директор                                                                         Вакула                                                                               А.И.Вакула

 

С приказом ознакомлены:

                                                                                                                                                                                       Солоха М.И.Солоха

                                                                                                                                                                                       12.05.2016

                                                                                                                                                                                        Дьяк О.Н.Дьяк

                                                                                                                                                                                        12.05.2016

                                                                                                                                                                                         …

В некоторых организациях должен решиться вопрос с обеспечением использования кассового оборудования, весового оборудования, торговых автоматов для работы с деноминированными денежными знаками Республики Беларусь образца 2009 г., о замене оборудования, которое не сможет обеспечить работу в условиях деноминации, об указании в соответствующий период перед деноминацией двойных цен на товары, услуги (старые и деноминированные), об изменении суммы обязательств; в строительных организациях возникнет необходимость внесения изменений в программы для составления смет, процентовок и т.п.

12. Как отразить деноминированные суммы базовых выплат в трудовом договоре работника?

Нанимателю целесообразно подготовить к трудовому договору работника дополнительное соглашение, в котором либо будут изложены в новой редакции пункты, содержащие базовые выплаты (например, «…пункт 11 Договора изложить в следующей редакции…»), либо будут изменены только абсолютные (цифровые) выражения базовых выплат, указанные в соответствующих пунктах трудового договора (например, «…в подпункте 11.1. цифру «4 647 000» заменить на цифру «464,70»…»).

Пример дополнительного соглашения к трудовому договору

ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ СОГЛАШЕНИЕ № 1

к трудовому договору от 10.02.2016 № 12

г. Минск                                                                                                                                                                                          13 июня 2016 г.

Общество с ограниченной ответственностью «Диканька» в лице директора Вакулы Александра Ивановича (далее — Наниматель), действующего на основании Устава, и гражданин Деркач-Дишпановский Козьма Анисимович (далее — Работник) с учетом Указа Президента Республики Беларусь от 4 ноября 2015 г. № 450 «О проведении деноминации официальной денежной единицы Республики Беларусь» заключили настоящее дополнительное соглашение № 1 к трудовому договору от 10.02.2016 № 12 (далее — Договор) о нижеследующем:

1. Пункт 11 Договора изложить в следующей редакции:

«11. Работнику устанавливаются следующие условия оплаты труда:

11.1. тарифная ставка (оклад) в размере 650 рублей 10 копеек;

11.2. повышение тарифной ставки (оклада) за вклад в эффективность работы предприятия в размере 130 рублей 2 копейки;

11.3 надбавка за сложность и напряженность труда в размере 65 рублей 1 копейка.

Должностной оклад работника составляет 845 рублей 13 копеек.».

2. В оставшейся части Договор остается без изменений.

3. Настоящее дополнительное соглашение является неотъемлемой частью Договора и вступает в силу 1 июля 2016 г.

4. Настоящее дополнительное соглашение составлено в двух экземплярах, один хранится у Работника, другой — у Нанимателя.

Наниматель                                                                      Работник

Директор Вакула А.И.Вакула                                      Деркач-Дишпановский К.И.Деркач-Дишпановский

13. Что делать, если работник отказывается подписывать дополнительное соглашение к трудовому договору с деноминированными суммами базовых выплат и требует его уволить по п. 5 ч. 2 ст. 35 ТК с выплатой двухнедельного пособия?

В связи с тем, что деноминация базовых выплат, указанных в трудовом договоре работника, не относится к изменению существенных условий труда, то работник не может быть уволен по п. 5 ч. 2 ст. 35 ТК в связи с отказом работника от продолжения работы в связи с изменением существенных условий труда.

Неподписание работником дополнительного соглашения к трудовому договору с деноминированными суммами базовых выплат не прекращает действие его трудового договора и не отменяет проводимую с 01.07.2016 в Республике Беларусь деноминацию.

Если наниматель не желает прекращения трудового договора с работником по другим основаниям, то неподписание работником в данной ситуации дополнительного соглашения к трудовому договору не имеет юридического значения, трудовые правоотношения продолжаются, начисление заработной платы работнику производится на основании деноминированных сумм базовых выплат.

Один экземпляр неподписанного работником дополнительного соглашения к трудовому договору с деноминированными суммами базовых выплат прилагается к действующему трудовому договору, хранящемуся у нанимателя, другой экземпляр целесообразно вручить работнику под роспись либо направить заказным письмом с уведомлением о вручении по месту жительства работника.


[*] Текст примера приказа о проведении мероприятий, связанных с деноминацией белорусского рубля, выделенный курсивом, следует считать пояснением.

Статья опубликована в журнале «Отдел кадров» № 6 (185), июнь 2016 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.