№ 6, июнь 2016

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

ТОП-18 необычных профессий

Рубрика «Досуг с кадрами»

Слушатели пармезана 

На фабриках Италии, где производят этот вид сыра, работают люди с музыкальным образованием. Они должны стучать серебряным молоточком по сыру, чтобы определить, дозрел ли он. Пармезан дозревает 3 года и каждый день выдает новые ноты.

Фумелье

В обязанности фумелье входит подбор сигары к алкогольному напитку и настроению клиента.

Переворачиватель пингвинов

Люди этой профессии востребованы в Антарктиде. Они спасают бедных птиц, которые перевернулись на спину, т.к. по своей природе пингвины не способны сами подниматься.

Тестер фильмов ужасов

Для просмотра ужастиков нанимают специальных людей, чтобы зафиксировать их реакцию и проявление чувств. Задача режиссеров — заставить их дрожать от страха.

Заталкиватель в поезд

Задача такого работника — затолкать вас в переполненный вагон поезда. В Японии их называют «басбас», а в США — «пушер». Говорят, что им платят за каждого человека, который влез в вагон.

Длинные молотки

Раньше так называли людей, которые рано утром ходили по улицам и стучали длинными палками в окна домов, чтобы за деньги разбудить их хозяев.

Служащий для наказаний

«Вы уволены!» — именно такую фразу десятки раз в день произносят представители данной профессии в американских супермаркетах. Если покупателю что-то не понравилось, администратор вызывает специального работника для осуществления наказаний, который от всей души ругает и публично «увольняет» провинившегося сотрудника. Зарплата служащего для наказаний зависит от количества таких «увольнений».

Клакер

Сейчас так называют наемных зрителей. Профессия древняя — почти 2,5 тысячи лет назад один драматург нанял зрителя, чтобы он освистал другого драматурга, но другой драматург поступил хитрее — он заплатил нескольким зрителям за то, чтобы они ему громко аплодировали.

Писатель предсказаний для печений

Печеньки с предсказаниями нуждаются в регулярном и правильном составлении этих самых предсказаний. У работника такой профессии должна быть очень хорошая фантазия, чтобы пророчества были разнообразными и необычными.

Профессиональный соня

Данная профессия может быть использована в разных сферах деятельности. Например, в 2013 г. отель Finn (Хельсинки) искал профессионального соню для тестирования комфортабельности своих номеров и ведения об этом блога. Также речь идет об участниках научных исследований процесса сна. Еще один способ заработать на собственном сне есть в нью-йоркском музее современного искусства, в котором имеются штатные должности для молодых женщин — эти сотрудницы выпивают снотворное и спят под одеялом. А работают они выставочным экспонатом.

Торседорос

Таким необычным словом называют профессионального крутильщика сигар. Научиться этому мастерству можно на Кубе — только там вам выдадут диплом торседороса. Однако чтобы получить это почетное звание, нужно учиться не менее десяти лет.

Увеселитель крутильщиков сигар

Считается, что только веселый человек может скрутить правильную сигару, поэтому привлекают специально обученных людей для развлечения крутильщиков.

Стояльщик в очередях

Человек данной профессии занимает для вас очередь, а когда ваша очередь уже близко — звонит, и вы приходите. В итоге получается экономия времени, но не денег — услуги стояльщика стоят примерно 40 долл. США в час.

Сборщик конструкторов

Такие профессионалы требуются магазинам игрушек, в которых необходимо периодически обновлять конструктор на витрине.

Стрингер

Профессия весьма опасная и трудная. Так называется внештатный корреспондент, который работает в зонах военных действий, стихийных бедствий.

Этичный хакер

Так называется «полезный» хакер, который занимается взломом сайтов организации-нанимателя с целью проверки надежности систем безопасности и обнаружения ее слабых мест.

Уборщик айсбергов

Как ни странно, такие работники существуют и выполняют очень важную работу. Когда у нефтяной плат формы нет шансов избежать столкновения с ледяной глыбой, их спасают уборщики айсбергов.

Гавкающий сыщик собак

Эта должность призвана находить скрываемых от налогов собак. Специально обученный человек провоцирует своим лаем спрятанных животных на ответные действия.

Статья опубликована в журнале «Отдел кадров» № 6 (185), июнь 2016 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.