№ 7, июль 2016

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Что делать с накопившимися неиспользованными отпусками?

Рубрика «Отпуска»

М.С. Боркова, начальник отдела организационно-кадровой работы Учреждения образования «Центр повышения квалификации руководящих работников и специалистов “Центр специальной подготовки”»; О.И. Михалкович, заместитель начальника отдела организационно-кадровой работы Учреждения образования «Центр повышения квалификации руководящих работников и специалистов “Центр специальной подготовки”»

Как избежать накопления отпусков

Право трудящихся на предоставление им ежегодных оплачиваемых отпусков гарантируется ст. 43 Конституции Республики Беларусь. Статья 149 Трудового кодекса Республики Беларусь дополнительно закрепляет это право. Глава 12 ТК определяет порядок, условия и особенности предоставления отпусков.

Трудовой отпуск является одним из видов отдыха. В соответствии с ч. 1 ст. 150 ТК отпуск — это освобождение от работы по трудовому договору на определенный период для отдыха и иных социальных целей с сохранением прежней работы и заработной платы в случаях, предусмотренных Трудовым кодексом. Также трудовой отпуск предназначен для отдыха и восстановления работоспособности, укрепления здоровья и иных личных потребностей работника (ч. 1 ст. 153 ТК). Трудовой отпуск предоставляется за работу в течение рабочего года (ежегодно) с сохранением прежней работы и среднего заработка.

Право на отпуск при заключении трудового договора возникает независимо от того, кто является нанимателем (юридическое лицо, индивидуальный предприниматель, физическое лицо), степени занятости работника (полное или неполное рабочее время), места выполнения трудовых обязанностей (по месту нахождения нанимателя или на дому), формы оплаты труда, занимаемой должности, срока трудового договора и иных обстоятельств.

Правовое регулирование очередности предоставления трудовых отпусков имеет большое значение как для нанимателя, так и для работника. Очередность предоставления трудовых отпусков устанавливается для работников организации графиком трудовых отпусков, утверждаемым нанимателем, а также согласованным с профсоюзом, если такое согласование предусмотрено коллективным договором (ст. 168 ТК).

Норма указанной статьи определяет обязанность нанимателя установить и утвердить график предоставления трудовых отпусков, который должен одновременно обеспечить эффективную работу предприятия и реализацию прав работающих на отдых. При составлении графика трудовых отпусков необходимо учитывать мнение работника о времени его ухода в отпуск, если это не препятствует нормальной деятельности организации и реализации права на отпуск других работников. Однако мнение работников не является обязательным для нанимателя.

Наниматель должен планировать очередность трудовых отпусков в соответствии с ч. 4 ст. 168 ТК. Указанная норма определяет обязанность нанимателя предоставить трудовой отпуск определенным категориям работников в летнее или другое удобное для них время, а также в определенный период. Как правило, эти отпуска связаны с социальными факторами.

Следует помнить, что отсутствие графика трудовых отпусков, равно как и изменение графика отпусков в одностороннем порядке, является нарушением законодательства о труде и влечет за собой наступление ответственности.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 7 (186), июль 2016 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.