№ 7, июль 2016

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!
  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Руководители коммерческих организаций: 6 вопросов об обязательном государственном социальном страховании

Рубрика «Практикум кадровика»

И.В. Савина, юрист, кандидат юридических наук

Индивидуальный предприниматель, не являющийся участником хозяйственного общества, фактически выполняет функции директора на основании договора на оказание услуг по управлению. Уплачиваются ли за него обязательные страховые взносы? Предусмотрена ли законодательством возможность их не платить?

Возможность передачи полномочий руководителя индивидуальному предпринимателю (управляющему) предусмотрена гражданским законодательством: ч. 2 п. 4 ст. 113 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее — ГК) и ч. 9 ст. 53 Закона Республики Беларусь от 09.12.1992 «О хозяйственных обществах» (в ред. от 15.07.2015). Соответствующая формулировка должна быть закреплена в уставе предприятия, решении учредителя (собственника) унитарного предприятия, протоколе общего собрания участников хозяйственного общества и т.д.

Индивидуальные предприниматели подлежат обязательному государственному социальному страхованию согласно абз. 3 ч. 1 ст. 7 Закона Республики Беларусь от 31.01.1995 «Об основах государственного социального страхования» (в ред. от 30.12.2011) и по общему правилу являются самостоятельными плательщиками страховых взносов.

Объектом для начисления обязательных страховых взносов в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь (далее — бюджет фонда) для работодателей и работающих граждан являются выплаты всех видов в денежном и (или) натуральном выражении, начисленные в пользу работающих граждан по всем основаниям независимо от источников финансирования, включая вознаграждения по гражданско-правовым договорам, кроме предусмотренных Перечнем выплат, на которые не начисляются взносы по государственному социальному страхованию, в том числе по профессиональному пенсионному страхованию, в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь и по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в Белорусское республиканское унитарное страховое предприятие «Белгосстрах»[1] (далее — Перечень выплат, на которые не начисляются взносы), но не выше пятикратной величины средней заработной платы работников в республике за месяц, предшествующий месяцу, за который уплачиваются обязательные страховые взносы, если иное не установлено Президентом Республики Беларусь (подп. 1.5 п. 1 Указа Президента Республики Беларусь от 08.12.2014 № 570 «О совершенствовании пенсионного обеспечения» (в ред. от 31.12.2015), ст. 2 Закона Республики Беларусь от 29.02.1996 «Об обязательных страховых взносах в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь» (в ред. от 14.07.2014; далее — Закон об обязательных страховых взносах)).


[1] Утвержден постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25.01.1999 № 115 (в ред. от 23.07.2014).

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 7 (186), июль 2016 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.