№ 8, август 2016

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Что делать нанимателю, если увольняющийся работник отказывается от передачи дел?

Рубрика «Частная ситуация»

А.Д. Шевцов, юрист

Специалист по кадрам увольняется по собственному желанию. Сразу после написания работником заявления об увольнении наниматель попросил его передать дела начальнику отдела кадров. Работник выполнять требование отказался, аргументировав это тем, что данная обязанность не возложена на него законодательством. Как поступить в данном случае и как избежать подобных ситуаций в будущем?

Когда должны быть переданы дела и документация?

В соответствии с ч. 5 п. 7 Инструкции по делопроизводству в государственных органах, иных организациях[1] при переводе, перемещении или увольнении работника имеющиеся у него документы и дела передаются по решению руководителя организации или соответствующего структурного подразделения другому работнику по акту приема-передачи документов и дел.

На основании ч. 2 п. 20 Инструкции о порядке формирования, ведения и хранения личных дел работников[2] при увольнении или переводе работника, ответственного за учет и сохранность личных дел, имеющиеся личные дела передаются другому работнику по акту приема-передачи дел.

Согласно ст. 20 Трудового кодекса Республики Беларусь наниматель не вправе требовать от работника выполнения работы, не обусловленной трудовым договором, за исключением случаев, предусмотренных законодательными актами.

Нанимателю следует заранее позаботиться о том, чтобы включить обязанность по передаче дел при увольнении работника в трудовые договоры, должностные инструкции, правила внутреннего трудового распорядка организации.


[1] Утверждена постановлением Министерства юстиции Республики Беларусь от 19.01.2009 № 4 (в ред. от 30.12.2015).

[2] Утверждена постановлением Комитета по архивам и делопроизводству при Совете Министров Республики Беларусь от 26.03.2004 № 2.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 8 (187), август 2016 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.