№ 8, август 2016

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Как произвести удержания из заработной платы и не нарушить права работников?

Рубрика «Практикум кадровика»

М.А. Наумчик, юрист, член ОО «Белорусский республиканский союз юристов»

Общие положения

Прежде чем рассматривать вопросы, связанные с удержанием из заработной платы, следует иметь представление о том, что же считать заработной платой. Согласно ст. 1 Конвенции Международной организации труда от 01.07.1949 № 95 «Об охране заработной платы»[1] (далее — Конвенция № 95) заработная плата, независимо от названия и метода исчисления, — это всякое вознаграждение или всякий заработок, исчисленные в деньгах и устанавливаемые соглашением или национальным законодательством, которые в силу письменного или устного договора о найме работодатель уплачивает работнику за труд, который либо выполнен, либо должен быть выполнен, или за услуги, которые оказаны либо должны быть оказаны.

В национальном законодательстве под заработной платой понимается вознаграждение за труд, которое наниматель обязан выплатить работнику за выполненную работу в зависимости от ее сложности, количества, качества, условий труда и квалификации работника с учетом фактически отработанного времени, а также за периоды, включаемые в рабочее время (ст. 57 Трудового кодекса Республики Беларусь).

Напомним, что закрепленное в п. 5 ст. 11 ТК право работника на гарантированную справедливую долю вознаграждения за труд в соответствии с его количеством, качеством и общественным значением, но не ниже уровня, обеспечивающего работнику и его семье свободное и достойное существование, корреспондируется с одной из прямых обязанностей нанимателя — выдавать заработную плату в сроки и размерах, установленных законодательством, коллективным договором, соглашением или трудовым договором (п. 4 ч. 1 ст. 55 ТК).

Неотъемлемым элементом реализации права на зарплату является механизм правовой охраны заработной платы, под которым понимается совокупность норм, обеспечивающих неприкосновенность зарплаты, недопустимость ограничения ее размеров и задержки выплаты, гарантированность выплаты зарплаты в случае ликвидации организации, прекращения ее деятельности, свобода распоряжения зарплатой.

Согласно п. 6 ст. 56 ТК ограничение размеров удержаний из заработной платы входит в систему государственных гарантий по оплате труда работников.

Частью 1 ст. 107 ТК установлено, что удержания из заработной платы могут производиться только в случаях, предусмотренных законодательством. Представляется, что такая норма в полной мере согласуется с положениями Конвенции № 95, предусматривающей, что вычеты из заработной платы разрешается производить только при соблюдении условий и в размерах, определяемых законодательством данной страны или устанавливаемых коллективными договорами или арбитражными решениями.


[1] Вступила в силу для Республики Беларусь 04.08.1962.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 8 (187), август 2016 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.