№ 8, август 2016

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Расчет пособий по временной нетрудоспособности и по беременности и родам после деноминации

Рубрика «Гарантии и компенсации»

Л.И. Капыльская, начальник отдела социального страхования Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь

Как округляется размер пособий после деноминации?

Согласно п. 1, 2 Разъяснения по порядку расчета заработной платы работников, денежного довольствия военнослужащих, сотрудников, имеющих специальные звания, суворовцев, воспитанников воинских частей, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат, установленных законодательством, в связи с проведением деноминации официальной денежной единицы Республики Беларусь, доведенного письмом Министерства труда социальной защиты Республики Беларусь от 15.03.2016 № 1-2-12/525 (далее — Разъяснение № 1-2-12/525), с 1 июля 2016 г. выплаты, установленные нормативными правовыми актами, в том числе локальными, в абсолютных (цифровых) размерах (далее — базовые выплаты), подлежат уменьшению в 10 000 раз.

Округление уменьшенных размеров базовых выплат осуществляется с учетом двух знаков после запятой до наименьшего номинала денежного знака (с 1 июля 2016 г. — 1 коп.) образца 2009 г., находящегося в обращении на территории Республики Беларусь, по следующим правилам:

  • если первая из отбрасываемых цифр (третья цифра после запятой) больше или равна 5, то последняя из сохраняемых цифр (вторая цифра после запятой) увеличивается на единицу;
  • если первая из отбрасываемых цифр (третья цифра после запятой) меньше 5, то увеличение не производится (отбрасываются цифры после запятой начиная с третьей).

Как следует из п. 6 Разъяснения № 1-2-12/525, при исчислении (перерасчете) размеров пособий по временной нетрудоспособности и по беременности и родам (далее — пособия) с 1 июля 2016 г. величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения и средней заработной платы работников в республике за периоды до 1 июля 2016 г. подлежат уменьшению в 10 000 раз и округлению в порядке, определенном п. 2 Разъяснения № 1-2-12/525.

При исчислении (перерасчете) пособий с 1 июля 2016 г. суммы заработной платы, премий и иных выплат (дохода, вознаграждения) за каждый месяц периода (период), за который определяется размер среднедневного заработка (дохода, вознаграждения), до проведения деноминации подлежат уменьшению в 10 000 раз до двух знаков после запятой в порядке, определенном п. 2 Разъяснения № 1-2-12/525.

Суммы пособий, рассчитанные за период до 1 июля 2016 г. (в том числе излишне выплаченные либо недополученные), с 1 июля 2016 г. выплачиваются (доплачиваются), подлежат возврату получателем пособия в денежных единицах, деноминированных и округленных в порядке, определенном п. 1 и 2 Разъяснения № 1-2-12/525.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 8 (187), август 2016 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.