№ 1, январь 2017

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Новости. События. Факты

Рубрика «Новости события факты»

Совершенствуется законодательство по пенсионному обеспечению

Глава государства подписал документ, призванный привести ранее принятые им решения в соответствие с Указом Президента Республики Беларусь от 11.04.2016 № 137 «О совершенствовании пенсионного обеспечения». Для этого предусматривается их корректировка в части уточнения возраста, являющегося одним из критериев определения трудоспособности граждан при предоставлении государственной адресной социальной помощи в виде ежемесячного пособия, а также дающего право на льготный проезд пенсионерам на период сезонных сельскохозяйственных работ ежегодно с 1 мая по 30 сентября.

Кроме того, уточняется возраст, в зависимости от которого принимаются решения о постановке на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий и о праве на получение жилого помещения социального пользования и в соответствии с которым определяется срок действия заключаемого (продлеваемого) контракта с работником предпенсионного возраста.

Одобрен проект закона по развитию института альтернативной службы

Члены Совета Республики на заседании одобрили проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь», который призван способствовать развитию института альтернативной службы в Беларуси.

Представляя законопроект парламентариям, министр труда и социальной защиты Валерий Малашко подчеркнул, что документ направлен на урегулирование отдельных вопросов обеспечения прав «альтернативщиков» и на дальнейшее развитие института альтернативной службы.

Так, за гражданами сохраняется право на отсрочку от срочной военной службы, службы в резерве по семейному положению, если другие трудоспособные лица, обязанные содержать членов семьи, проходят альтернативную службу. Предусмотрены и другие нормы, призванные обеспечить социальные и правовые гарантии граждан, которые проходят альтернативную службу. Председатель Постоянной комиссии Совета Республики по образованию, науке, культуре и социальному развитию Ирина Старовойтова добавила, что проект закона вносит корректировки в три закона и два кодекса. Она разделяет мнение министра, что принятие поправок является шагом к развитию института альтернативной службы в Беларуси.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 1 (192), январь 2017 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.