№ 10, октябрь 2017

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Новости. События. Факты

Рубрика «Новости события факты»

С НАЧАЛА ГОДА 123 БЕЗРАБОТНЫХ В МИНСКЕ ПОЛУЧИЛИ БЕЗВОЗМЕЗДНЫЕ СУБСИДИИ НА ОТКРЫТИЕ СОБСТВЕННОГО ДЕЛА

Такие данные привела заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Татьяна Кудевич.

«Сегодня служба занятости готова оказать поддержку безработным, которые решили открыть свое дело. С начала нынешнего года наши специалисты проконсультировали 370 человек, субсидию получили 123 безработных на общую сумму почти 250 тыс. руб. В 109 случаях финансовая поддержка предоставлена для организации безработными предпринимательской деятельности, в 3 случаях — для создания частного унитарного предприятия, в 11 случаях — на ремесленную деятельность. Всего с 2010 по 2016 годы финансовая поддержка в виде субсидий была оказана 1252 безработным», — рассказала Т. Кудевич.

ПРЕДПРИЯТИЯ СНОВА АКТИВНЕЕ УВОЛЬНЯЮТ, ЧЕМ ПРИНИМАЮТ НА РАБОТУ НОВЫХ СОТРУДНИКОВ

В частности, как сообщает Белстат, в январе–августе предприятия уволили 94,4 тыс. работников, а приняли почти на 7,6 тыс. меньше. В статистике не учитываются микроорганизации и малые организации без ведомственной подчиненности.

Больше приняли, чем уволили, в августе организации здравоохранения и предприятия по предоставлению социальных услуг (+60,9 %), в сфере «информация и связь» (+28,5 %), профессиональная, научная и техническая деятельность (+26,6 %), обрабатывающая промышленность (+3,9 %), оптовая и розничная торговля; ремонт автомобилей и мотоциклов (+2,1 %).

В остальных отраслях активнее увольняли, чем брали новых работников. Больше всего «ушли в минус» организации, которые оказывают услуги по временному проживанию и питанию (–27,3 %), а также работающие в сфере образования (–24,6 %) и горнодобывающей промышленности (–23,3 %).

За 2016 г. предприятия уволили почти 719,5 тыс. человек, а взяли на 108,1 тыс. меньше. В экономике Беларуси в августе было занято 4 млн 358,3 тыс. человек.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 10 (201), октябрь 2017 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.