№ 10, октябрь 2017

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Перевод беременной работницы на легкий труд

Рубрика «Практикум кадровика»

С.С. Семенихина, юрист

КАКИЕ РАБОТЫ ЗАПРЕЩЕНО ВЫПОЛНЯТЬ БЕРЕМЕННЫМ ЖЕНЩИНАМ?

В главе 3 Санитарных норм и правил «Требования к условиям труда женщин»[1]установлены требования к состоянию производственной среды, трудовому процессу, рабочим местам для женщин, условиям труда в период их беременности.

Так, труд беременных женщин запрещается:

  • в условиях возможного профессионального воздействия или контакта с наркотическими анальгетиками, противоопухолевыми лекарственными средствами, химическими веществами и соединениями, обладающими отталкивающими, неприятными запахами, с неустановленным гигиеническим нормативом;
  • на тяжелых работах, на подземных работах, в ночное время, в подвальных и других помещениях без естественного освещения, в условиях повышенного или пониженного атмосферного давления, его резких перепадов;
  • в условиях воздействия ряда биологических факторов: патогенные микроорганизмы, нерегламентированные биологические вещества, грибы-продуценты, естественные биологические компоненты и ткани больного и условно здорового организма человека и животных (фетальные, онкогенные, аллергенные), а также в зонах с повышенной стерильностью.

[1] Утверждены постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 12.12.2012 № 194 (в ред. от 08.02.2016).

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 10 (201), октябрь 2017 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.